Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто громче всех кричит: "Держи вора?"

27.04.2017 10:59

Всеобщее ликование политического истеблишмента Европейского Союза по поводу победы Эммануэля Макрона в первом туре президентских выборов во Франции вызывает недоумение как у ряда СМИ, так и у рядовых избирателей.

В ходе совместной пресс-конференции главы европейской дипломатии Федерики Могерини и министра иностранных дел России Сергея Лаврова журналист Russia Today обратился к еврочиновнице с просьбой прокомментировать ее твит следующего содержания: "Флагами Франции и ЕС приветствуем результат Эммануэля Макрона, являющегося надеждой и будущим нашего поколения".

По мнению корреспондента, подобное заявление весьма странно, поскольку почти "такое же количество французов совершенно очевидно своей надеждой и своим будущим считает Марин Ле Пен". Наконец, репортер RT поинтересовался: если российское официальное лицо назовет одного из кандидатов "надеждой и будущим поколения", не обвинят ли европейские политики Россию во вмешательстве в избирательную кампанию?

Могерини выглядела явно смущенной и растерянной. Ее первой реакцией стало обращение к Сергею Лаврову с вопросом: " Сергей, вы не хотели бы ответить на это?" Однако "перевести стрелки" на главу российского внешнеполитического ведомства не удалось. Попытка Могерини самостоятельно "выпутаться" носила откровенно сумбурный и сбивчивый характер. Евродипломат пояснила, что "говоря о надежде и будущем, имела в виду не лично Макрона, а флаги ЕС и Франции, которые несли его сторонники". "Когда европейские и французские флаги вместе, это подтверждение того, что народ и человек могут одновременно быть французами и европейцами. И именно так к этому относится значительная часть моего поколения, которое также является поколением Макрона. Поэтому мне кажется, что надеждой поколения я назвала не Эммануэля, а то, что увидела европейские и французские флаги вместе", – заключила Федерика Могерини.

Между тем, если отбросить абстрактные рассуждения госпожи Могерини, то становится абсолютно понятным, что евробюрократия просто "спит и видит" Макрона следующим президентом Франции. Победа Марин Ле Пен, вероятно, станет "гвоздем в крышку гроба" Европейского Союза. Лидер "Национального фронта" выступает за выход Франции из ЕС, НАТО и еврозоны. Очевидно, что Frexit "старая добрая Европа" не переживет, особенно, с учетом того, что ранее британцы приняли решение о выходе своей страны из Евросоюза.

На ту часть вопроса, которая была посвящена возможной реакции Европы на публичную поддержку одному из кандидатов со стороны российских чиновников, Могерини так и не удосужилась ответить. Хотя здесь все предельно ясно: если бы Россия назвала какого-либо политика "надеждой поколения", то была бы незамедлительно обвинена во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Можно представить, какую жуткую истерику устроила бы европейская пресса. Впрочем, стоит ли удивляться циничности и наглости западной дипломатии…