Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Каждый День Победы как юбилейный

26.04.2017 23:38

После проведения 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне Президент Российской Федерации В.Путин принял решение: каждая последующая годовщина будет отмечаться как юбилейная.

День Победы - важнейший праздник для жителей России. 9  мая мы чтим солдат, защищавших Родину ценой жизни, и вспоминаем тех, кто не вернулся с поля боя.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 80-Ф3 «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в каждом из 85 субъектов  России утверждены планы мероприятий по  празднованию 72-й  годовщины Победы. Составная часть этого плана - предпраздничные мероприятия, которые  начали проводиться в  городах и населенных пунктах России. Они многообразны. Однако цель этих массовых акций одна - достойно встретить праздник, величие которого неоценимо.

 Так, 10 апреля в подмосковном Алабино прошел очередной этап репетиции парада. Впервые в этом году на полигоне вместе с сухопутными войсками приняли участие в тренировке более 70  военных самолетов и вертолетов.

Ко Дню Победы началась традиционная выплата денежного вознаграждения участникам и инвалидам ВОВ, узникам концлагерей, вдовам погибших военнослужащих, жителям блокадного Ленинграда.

По всей России проводятся патриотические акции. Они многоплановы и  оригинальны. Вот некоторые из них -  «Георгиевская ленточка», «Нет забытым могилам», «Письмо Победы», «Великая и незабытая», «Вахта памяти»,  «Ветеран живет рядом», «Солдатская каша», ретро-поезд «Победа» и многие другие. Например, в Ставрополье начала вещание радиостанция «Победа ФМ». В музыкальном репертуаре песни военных лет,  специальная рубрика, посвященная 72-й годовщине.

 Во многих российских регионах активизирована  работа штабов по развитию Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», которое было создано 29 октября 2015 года по инициативе министра обороны РФ С.Шойгу. Цель движения - всестороннее развитие молодых людей, приумножение патриотических традиций, формирование у молодежи готовности защищать Отечество. Кстати, юнармейцы впервые примут участие в нынешнем параде на Красной площади в Москве. 

 Безусловно, одним из основных массовых мероприятий, приуроченных ко дню Победы, будет патриотическая акция  - «Бессмертный полк».  Она проводится уже на протяжении пяти лет,    и подготовка к ней сейчас идет полным ходом.  В прошлом году по всей стране в ней участвовали более 12 миллионов человек. В 2017 году этот рекорд может быть побит.  В настоящее время из многих городов России поступает информации о масштабных подготовительных мероприятиях, проводимых в рамках этого патриотического порыва россиян.

«Бессмертный полк» - общественная акция-марш, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится 9 мая в День Победы  как в России, так и в других странах. Впервые акция прошла в Томске в 2012 году. В 2013-м - распространилась уже на 120 российских городов, а с  2015 года акция официально стала общероссийской. 

Она  обретает популярность во всем мире. Так, в 2014 году на улицы с портретами предков-фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах мира. В 2016 году «Бессмертный полк» охватил уже свыше 40 государств. Среди них - девять стран Евросоюза:  Греция, Италия, Испания, Польша, Хорватия, Швеция, Латвия, Нидерланды, Мальта и другие страны Запада. Колонны «Бессмертного полка» уже назвали маршем миллионов и настоящим маршем достоинства.

Столица Российской Федерации, как и ранее, станет центром праздничных мероприятий. Город украсят тысячи флагов, баннеров  и праздничных плакатов с тематическими изображениями. В Москве запланирован ряд общегородских, окружных и районных мероприятий. 9 мая 2017 года в 10.00 в честь 72-й годовщины Победы состоится парад. Перед зрителями прошагают слушатели военных академий и курсанты училищ, военнослужащие различных видов и родов войск.

Гости парада увидят современную военную технику. Над Красной площадью пролетят самолеты и вертолеты. А в 13.00 по всему городу  стартуют праздничные мероприятия: концерты, выставки, театрализованные представления и т.д.  В 15.00 по Тверской улице пройдет «Бессмертный полк». Он  обещает стать самым масштабным из всех, ранее проведенных. Кульминация праздника - грандиозный салют.

Важно отметить, что победа в ВОВ выдвинула Советский Союз в разряд ведущих держав мира, способствовала росту его авторитета и престижа на международной арене. Это никак не входило в планы реакционных международных сил.

 Во время «холодной войны» на Западе вышло в свет огромное количество исторической литературы, в которой искажались подлинные события Второй мировой войны, всячески принижалась роль СССР в разгроме фашистских агрессоров. Этот прием фальсификации широко применяется и сегодня, особенно в канун великой Победы.

Именно поэтому наша задача - еще раз заявить о тех, кто обеспечил мир на Земле,  и ради памяти павших дать  ответ фальсификаторам истории,  масштабно и достойно отметив 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.