Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сила разума Кремля

24.04.2017 18:06

"Арабская весна" вызвала среди европейских аналитиков опасное заблуждение, что в основе революции лежит стремление к демократии, пишет Focus. Впоследствии выяснилось, что они не просто ошиблись, а допустили "ужасный просчет", полагает политолог Кристиан Остхольд.

Современная геополитическая ситуация предоставляет европейским странам мало поводов для оптимизма. Украинский кризис длится уже более трех лет. Сирийская проблема также до сих пор далека от разрешения. Однако Европа не сделала правильных выводов из собственных ошибок, в то время как Кремль смог предложить эффективное решение этих конфликтов.

По мнению Кристиана Остхольда, европейцы, однозначно заняв сторону "сирийских повстанцев" и обвинив Башара Асада в "политическом деспотизме и угнетении", допустили чудовищную ошибку. Однако даже после того, как выяснилось, что в смене власти в Сирии были заинтересованы не только "либеральные движения", но и исламистские военизированные группы "прозрение" у западных политиков не наступило. Кризис на Украине это в полной мере продемонстрировал: сразу после начала "евромайдана" главы европейских государств приняли сторону протестующих. И вновь достаточно быстро иллюзии были развеяны. После свержения режима Януковича на первый план вышли не "просвещенные либералы", а ультраправые радикалы-националисты. Многие в Европе стали понимать, что официальные версии западных правительств о сирийском и украинском кризисах не соответствует действительности, уверен Остхольд.

В свою очередь стратегия Москвы имеет серьезные шансы на успех, полагает эксперт. Россия руководствуется трезвыми расчетами, а не иллюзорными мечтами. Кремль делает "разумную ставку на меньшее зло", поскольку в противном случае, ущерб будет несоизмеримо большим.

Очевидно, что президент Сирии Башар Асад – это единственная сила, обладающая способностью сохранить функционирующее государство. Это утверждение подкрепляется судьбами миллионов сирийских граждан, которые мирно проживают на территориях, подконтрольных Дамаску. Люди хотят порядка, безопасности и стабильности. Все это справедливо и в отношении Украины, где новая власть подобно предыдущей погрязла в коррупции, непотизме и беззаконии.

В отличие от Запада, Москва предпринимает реальные шаги по урегулированию военных конфликтов, а не занимается бессмысленным "теоретизированием".