Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США не победят в сирийской войне

24.04.2017 17:56

В настоящее время Сирия не стала ближе к разрешению конфликта, чем была шесть лет назад, сообщает National Interest. Более того, политологи отмечают, что противостояние между сторонами невозможно урегулировать на условиях, "навязанных извне". Вооруженное противоборство может быть прекращено только теми, кому «придётся жить с его результатами».

На протяжении последних двух лет сотрудники National Interest находились в Сирии, посещали места, где происходили самые жестокие столкновения и беседовали с представителями воюющих сторон – от должностных лиц сирийского правительства до арабских и курдских оппозиционных групп в Ракке. Это позволило экспертам понять истинные причины непрекращающегося конфликта и более детально оценить вероятные пути его урегулирования.

Сирийская война, по мнению авторов National Interest, напоминает "головы Лернейской гидры, которые сражаются друг с другом". Политологи, ссылаясь на мнение Роджы Фелат, командующей операцией "Гнев Евфрата" Сирийских демократических сил, убеждены, что "ИГ, Джабхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам и некоторые военизированные группировки Свободной армии Сирии могут сталкиваться друг с другом, но идеологически они очень близки".

Помимо этого, гражданская война в Сирии представляет серьезную угрозу для мирового порядка. Иностранные державы, в числе которых, Катар, Кувейт, Россия, Саудовская Аравия, Турция и США вовлечены в сирийский конфликт, их геополитические интересы во многом носят разнонаправленный характер.

Эксперты National Interest полагают, что решение проблемы сирийского урегулирования лежит вне плоскости военной силы. «Мирный выход из этой сложной ситуации может быть найден только внутри страны. Вашингтону следует признать, что смена политического режима в Сирии – это заведомо проигрышная стратегия, которая не принесет ожидаемых результатов", – отмечают политологи.

Кроме того, они убеждены, что политика Соединенных Штатов в отношении не только Сирии, но и всего Ближнего Востока в течение последних шести лет была «абсолютно провальной». Стратегия Белого дома основывалась исключительно на военном методе, а также была крайне непоследовательной. Новая администрация США должна сосредоточиться на реализации новой ближневосточной политики, в которой военная сила не будет играть первоочередную роль.