Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ExxonMobil стремится вернуться в Россию

21.04.2017 17:40

Компания ExxonMobil обратилась в Министерство финансов США с просьбой разрешить ей действовать в обход санкций в отношении России, сообщает the Wall Street Journal. Исключение из режима санкций позволит Exxon возобновить совместные проекты с российским нефтяным гигантом "Роснефть".

Повышенный интерес ExxonMobil к реализации этих проектов вполне объясним. Соглашение о создании объединенного предприятия с "Роснефтью" позволяло Exxon осуществлять разработки месторождений на черноморском шельфе и в Карском море. К тому же две компании договорились о совместной эксплуатации нефтяных скважин в Сибири и создании научно-исследовательского центра в Арктике. По данным информационного агентства S&P Global Platts, неразработанные нефтяные месторождения считаются наиболее перспективными в российской Арктике.

Сотрудничество между сторонами было прекращено после введения США, Европейским Союзом и другими западными странами санкций против России в 2014 году. Сейчас стало очевидным, что российская экономика преодолела кризис и в конце 2016 года вышла из рецессии.

Кроме того, существенная финансовая прибыль имеет для Exxon серьезное значение. В марте 2016 года тогдашний председатель совета директоров Рекс Тиллерсон, который в январе 2017 года стал государственным секретарем США, заявил, что Exxon «очень хочет возобновить работу в России». Это стремление подтвердил его преемник. «Мы работаем в России уже долгое время», – отметил генеральный директор компании Даррен Вудс.