Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Евразийский экономический союз: вызовы и задачи

19.04.2017 16:27

Встреча глав государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоялась 14 апреля 2017 года в Бишкеке. Приняты важные решения, направленные на противодействие глобальным и региональным угрозам. Кроме того, были обсуждены вопросы, касающиеся текущей деятельности Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Журналист-международник Вардан Григорян в своей статье, опубликованной в издании Armworld, дал свой взгляд на международный контекст евразийской интеграции. Страны-участницы Евразийского экономического союза вовлечены в стремительные и непредсказуемые геополитические процессы. Недавние вероломные действия США в Сирии и Афганистане есть не что иное, как квинтэссенция происходящего в мире.

Вместе с тем, ЕАЭС и ОДКБ являются платформами обеспечения безопасности и всестороннего развития своих членов. При этом понятие "безопасность" следует воспринимать в более широком смысле: преодоление экономических трудностей также способствует укреплению военно-политической безопасности.

Вероятно, понимание значимости Евразийского экономического союза подтолкнуло и молдавские власти принять участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, а также получить статус наблюдателя в организации. Таким образом, еще одна страна постсоветского пространства стала участником интеграционных процессов, разворачивающихся на территории бывшего Советского Союза.

Кроме того, первые лица государств обсудили вопросы, связанные со стремлением расширить "внешнее партнерское поле" ЕАЭС. В частности, президент Армении предложил рассмотреть возможность создания свободной экономической зоны с вовлечением в нее Ирана. Очевидно, в ближайшее время этот проект будет реализован.

Политолог отмечает, что Армения уже сполна получила дивиденды от участия в Евразийском экономическом союзе. Экспорт армянских товаров в страны ЕАЭС в прошлом году увеличился на 65 процентов. В ближайшее время Евразийский банк предоставит Армении льготные кредиты для реализации масштабных экономических проектов.

Помимо этого, лидеры государств ОДКБ провели неформальную встречу, по итогам которой было принято решение о назначении нового генерального секретаря организации. Эту должность займет представитель Армении Юрий Хачатуров.

Главы государств подтвердили стремление помогать друг другу преодолевать возникающие трудности и угрозы.