Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Четыре кита" российской дипломатии

18.04.2017 18:30

Эксперт по международным отношениям газеты Le Figaro Рено Жирар в своей статье представил подробный анализ внешней политики России. Политолог убежден, что российская дипломатическая школа отличается разумностью и уравновешенностью. Кроме того, внешнеполитический курс России всегда нацелен на среднесрочную или долгосрочную перспективу. Москва никогда не преследует сиюминутных политических целей.

Урегулирование противоречий между Россией и странами Запада возможно лишь после того, как в европейских столицах поймут, на чем основывается дипломатия Кремля. По словам Рено Жирара, столпы российской внешней политики – принцип независимости, отстаивание национальных интересов, защита национальной безопасности и следование международному праву.

Для русских жизненно важно оставаться "хозяевами своей судьбы": они готовы слушать советы, но никогда не будут следовать инструкциям. Высокомерие Запада отталкивает Россию и вызывает раздражение в правящих кругах. Частые военные вторжения, невыполнение Западом взятых обещаний привели к тому, что Россия весьма трепетно относится к защищенности своих границ. Наконец, западные требования об уступках Москва воспринимает с недоумением: все спорные вопросы Кремль предпочитает решать в рамках деятельности Совета безопасности ООН.

Похоже, многие западные политики понимают загадочную "российскую душу". На конференции министров иностранных дел G7, которая состоялась в Лукке 10-11 апреля 2017 года, глава внешнеполитического ведомства Италии Анджелино Альфано отметил, что с Россией бессмысленно разговаривать на языке ультиматума. Эта теорема неоднократно была доказана мировой историей.

"Любое черно-белое видение международных отношений просто смехотворно и нелепо", - полагает Жирар. Демонизация России наносит вред, прежде всего, дипломатиям европейских стран, загоняющих себя в угол.