Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Скучно, мальчики, – это мы все уже видели…"

17.04.2017 18:29

По сообщению официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, 7 апреля из акватории Средиземного моря с двух эсминцев военно-морских сил США был нанесен массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по авиабазе сирийской правительственной армии в провинции Хомс. Впрочем, долетели до цели только 23 из них. Не повредив взлетно-посадочную полосу, они затронули лишь незначительные объекты инфраструктуры авиабазы.

В сообщениях американских официальных лиц отмечалось, что удар был нанесен по аэродрому, с которого взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия в провинции Идлиб.

Предлог для использования американских крылатых ракет был только поводом и, притом, весьма необоснованным. Это отмечает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков: "Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией под надуманным предлогом".

При этом химического оружия у правительственных сирийских войск нет – это было зафиксировано экспертами из Организации по запрещению химического оружия еще летом 2014 года, когда после долгих переговоров все оно было ликвидировано или вывезено с национальной территории для уничтожения.

Именно поэтому атака ВС США на объекты в Сирии стала агрессией не только "против суверенного государства", как заявил Путин. Она встала на пути его целостности и независимости, а также законной, выбранной гражданами власти в лице в том числе президента Башара Асада, которого Российская Федерация будет поддерживать как одного из гарантов наведения порядка в стране.

И поддерживать не только потому, что это единственная законная власть в Сирии, а еще и потому, что Асад – это один из основных помощников Москвы в решении важнейшей задачи борьбы с международным терроризмом и создания коалиции по "эффективному противодействию этому всемирному злу". "Асад – президент Сирии, легитимный руководитель страны, и армия, которой он командует, воюет с боевиками, контролирующими большую часть территории республики", – заявил Песков в беседе с журналистами. По мнению официального представителя Кремля, "ставить вопросы о прекращении поддержки Дамаска Москвой – все равно, что говорить о прекращении усилий по борьбе с так называемым Исламским государством".

Поэтому Москва и не собирается отказываться от борьбы с терроризмом и поддержки Башара Асада даже в случае введения новых санкций, о которых сообщил во время своего визита в Москву Рекс Тиллерсон.

Визит госсекретаря США в Москву 11-12 апреля, собственно, ничего не изменил. Обострения российско-американских отношений не произошло, удалось обойтись без открытых жестких споров. В то же время ни одна из острых проблем решена не была, и по вопросам внешней политики Тиллерсон и Лавров повторяли ранее заявленные позиции.

Да, сохраняется угроза прохождения через американский конгресс законопроекта "О противодействии враждебному поведению России", который закрепляет на длительное время режим санкций и вводит дополнительный запрет на инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль сумм, превышающих 20 миллионов долларов. При совсем неблагоприятном развитии событий возможно даже присоединение к новым санкциям стран Европейского союза. Но и этот сценарий не изменит планы Кремля.

Все осталось на своих местах, что дальше? Наверное, нас ждут новые попытки изменить внешнеполитическую линию Российской Федерации. Ведь всем людям, способным критически мыслить, ситуация с химической атакой в Сирии и с последующими авиаударами напоминает события 2003 года, когда США заявляли об обнаружении оружия с отравляющими веществами в Ираке. Именно после этого Вашингтон начал там свою военную кампанию, которая закончилась, по мнению российского президента, "разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением Исламского государства (террористической организации, запрещенной в РФ) на международной сцене".

А бороться с этим кому? России и ее союзникам, несмотря на американские провокации. "Скучно, мальчики, – это мы все уже видели…".