Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Для улучшения отношений с Россией Трампу необходимо остановить расширение НАТО

17.04.2017 16:56

США не могут позволить себе плохие отношения с другой ядерной супердержавой. В этом уверен старший научный сотрудник старший научный сотрудник исследовательского центра Brookings Institution Майкл О'Хэнлон.

В своей статье в Los Angeles Times политолог отмечает несоответствие действительности утверждения некоторых западных аналитиков о том, что Владимир Путин поддерживает конфронтационные отношения с внешним миром в собственных политических целях. Россию категорически не устраивает "триумфалистское" и "высокомерное" продвижение НАТО на восток. Кроме того, Москва обеспокоена поддержкой Западом политических сил, совершивших революции на Украине, в Грузии и Киргизии, а также вторжением США на территорию бывшей Югославии, в Ирак и Ливию. Майкл О'Хэнлон понимает позицию Кремля по этому вопросу, поскольку эти действия не имели под собой законных оснований и их итоги весьма плачевны.

"Тем временем расширение НАТО продолжается", – отмечает О'Хэнлон, говоря о ратификации Соединенными Штатами протокола о вступлении Черногории в Североатлантический альянс. "Вся эта ситуация контрпродуктивна и в наибольшей степени – на Украине и в Грузии", – полагает эксперт.

Майкл О'Хэнлон является сторонником ослабления напряженности в российско-американских отношениях и полагает, что президент Трамп должен в первую очередь сконцентрироваться на решении этой проблемы. По мнению политолога, заключение полноценного соглашения между НАТО, Россией и нейтральными государствами Европы с предоставлением Москве гарантий не расширять границы Североатлантического альянса может способствовать урегулированию противоречий между Москвой и Вашингтоном.