Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американские военные сбросили "мать всех бомб" на позиции ИГИЛ в Афганистане

14.04.2017 20:36

Тяжёлая фугасная авиабомба (самая мощная неядерная в составе ВВС США)  была сброшена четверг ночью на сеть укрепленных подземных туннелей, которые силы ИГИЛ (запрещена в РФ) использовали для нападения на правительственные силы.

По словам официальных представителей Пентагона, это первый раз, когда бомба подобного типа была использован на поле боя. Боеприпас был разработан во время войны в Ираке как боеголовка воздушного подрыва, которая взрывается перед ударом о землю для создания массивного взрыва.

По словам афганских чиновников, при взрыве в провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном, были убиты 36 боевиков ИГИЛ. Однако бывший президент Хамид Карзай обвинил США в использовании Афганистана в качестве "полигона для новых и опасных видов оружия".

Применение бомбы в Афганистане попадает под пристальное внимание мирового сообщества на фоне  военных действий США на Ближнем Востоке.

Наряду с военными ударами США против сирийского режима на прошлой неделе и переброской авианосных групп к берегам КНДР, инцидент в Афганистане свидетельствует об изменении политики Трампа, направленной на сознательный изоляционизм. Данное обстоятельство заставляет задуматься о наличии у администрации США какой-либо проработанной внешнеполитической программы, что,  свою очередь, повышает риски и неопределенность во взаимоотношениях с Вашингтоном.