Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Приднестровье обсудили проблемы урегулирования

12.04.2017 18:31

В Тирасполь прибыл спецпредставитель России по приднестровскому урегулированию, Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

Во вторник на встрече с президентом непризнанной ПМР Вадимом Красносельским он заявил, что цель поездки - "совместно подготовиться к проснувшемуся наконец желанию Австрийского председательства ОБСЕ восстановить регулярную работу переговорного процесса "5+2". Дипломат сказал, что разделяет позицию приднестровского лидера, согласно которой "накопились вопросы, чтобы обсудить их на международной площадке".

Красносельский выразил недовольство, что "на обсуждение в формате "5+2" выносят наименее актуальные вопросы, а те проблемы, которые требуют оперативного обсуждения, пытаются решить за спиной".

"Мы приверженцы любого переговорного процесса. Считаем, что все проблемы должны решаться за столом переговоров. Решение проблем за спиной у Тирасполя недопустимо. Это приведет к дисбалансу самого переговорного процесса. Это неправильно. Надо четко понимать, что все проблемы должны решаться исключительно за столом переговоров в присутствии сторон, посредников и наблюдателей", - подчеркнул он.

Губарев также считает недопустимым отказ от принципа "равенства сторон за столом переговоров".

"Мы не можем, как бы кому-то этого ни хотелось, пойти на отказ от этого принципа, который является краеугольным камнем, основой всего переговорного процесса. Если отрицать принцип равенства сторон, то это уже не переговоры, а диктат. Я думаю, на это никто не пойдет. На обсуждение в формате "5+2" необходимо выносить все вопросы, которые тревожат стороны переговорного процесса, и которые мы можем решить исключительно совместными усилиями и коллективным разумом", - сказал представитель РФ.