Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Литва втягивает НАТО в конфликт на Украине

11.04.2017 19:29

В понедельник, 10 апреля, в интервью РБК-Украина на полях 10-го форума безопасности в Киеве министр обороны Литвы Раймундас Кароблис сделал заявление о том, что за последние два года Литва поставила на Украину более 150 тонн стрелкового оружия. Он надеется, что такие же решения будут приняты и другими членами НАТО. При этом он не упустил возможности в очередной раз обвинить Москву в экспансионистских стремлениях, а также призвал создать новую структуру коллективной безопасности с участием в ней Киева.

На сегодняшний день Украина – основной источник нестабильности в Европе: на востоке страны полыхает конфликт, в Киеве и в западных областях бесконтрольно действуют националистические военизированные группировки, снижается общий уровень социального благополучия населения. И в этих сложных условиях страны Запада вместо экономической поддержки поставляют летальное вооружение, которое украинские военнослужащие используют в ходе ведения боевых действий на Донбассе. Между тем, реализация Минских договоренностей находится под угрозой срыва, в том числе из-за того, что Запад использует двойные стандарты, не заинтересован в соблюдении ранее подписанных документов и использует Украину в качестве плацдарма для давления на Россию.

На этом фоне провокационным выглядит обвинение России со стороны министра обороны Литвы в том, что она дестабилизирует обстановку в европейском регионе, говоря о необходимости восстановления системы коллективной обороны западных государств, включая не входящую в НАТО Украину. Из-за неурегулированности конфликта на Донбассе и напряженных отношений с Россией Украина не планируется к рассмотрению в качестве члена НАТО, поэтому Литва добровольно выступает в роли проводника интересов Киева в альянсе. Зачем это нужно Вильнюсу?

Проблема стран Прибалтики заключается в том, что они преувеличивают угрозы со стороны России и свое стратегическое значение в регионе. Власти стран Балтии используют русофобию для достижения своих целей, заражая ей собственное население. Постоянными заявлениями о гипотетической угрозе со стороны России государства региона пытаются привлечь к себе внимание, получить льготные кредиты в качестве стран, находящихся на "переднем краю обороны". Помимо этого, у этих государств крайне ограниченное влияние в структурах НАТО, поэтому они хотят получить больше самостоятельности в новых объединениях коллективной безопасности, втянув в эту структуру пылающую Украину. Однако они не осознают последствия вовлечения в конфликт других стран НАТО, которые сами наверняка не рады подобным односторонним инициативам прибалтов.

Говоря о мнимой угрозе и попытках дестабилизации в европейском регионе, представители Вильнюса и Брюсселя, забывают упомянуть о том, что за последние годы произошла масштабная переброска сил НАТО в страны Прибалтики. Кроме того, НАТО регулярно проводит на территории стран Балтии военные учения. Согласно опубликованному на сайте альянса плану, в 2017 году на территории прибалтийских стран пройдет не менее 16 международных и национальных учений. Зачем в этой псевдосистеме коллективной обороны, предназначенной для защиты от "агрессии" Кремля, понадобилась Украина?  

Вместо конструктивного и профессионального диалога с Россией страны Прибалтики и НАТО выбрали путь силового давления, привлекая к этому несчастную, разорванную внутренним конфликтом Украину. Это наихудший вариант для развития взаимоотношений с Россией. Непродуманные заявления официальных лиц прибалтийских стран явно не способствуют укреплению стабильности и безопасности в Европе.