Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сирийский вопрос: один против всех или все против одного

Мировые политические лидеры раскритиковали позицию Москвы по событиям в сирийском городе Хан-Шейхун

06.04.2017 18:54

Французское периодическое издание "Ле Фигаро" опубликовало репортаж о внеочередном заседании Совета Безопасности ООН 5 апреля, посвященном "химической атаке" в сирийской провинции Идлеб.

В ходе встречи обсуждался проект резолюции о введении санкций против официального режима Башара Асада. Он был поддержан США, Францией и Великобританией. Москва оценила проект как "неприемлемый".

Ход заседания отразил разногласия между западными державами и Россией по сирийскому вопросу. Президент Франции Франсуа Олланд посоветовал тем странам, которые выступают в поддержку подобных "военных преступлений" переоценить всю широту политической, стратегический и моральной ответственности.

Многие другие лидеры мировой политики также высказались против позиции Москвы. В частности, посол Франции в ООН Франсуа Делатр призвал Российскую Федерацию оказывать большее давление на официальную власть в Сирии. Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт обвинил Москву в том, что она отошла от общего плана решения сирийского конфликта ради защиты режима Б. Асада. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррес заявил, что военные преступления в Сирии продолжаются, а также имеют место систематические нарушения международного права.

Между тем, настоящее положение дел совершенно иное. По заявлению официальной Москвы, в ходе операции, которая проводилась в соответствии с данными российской воздушной разведки, ВВС Сирии нанесли удар по складу химических боеприпасов террористов. В результате этого, отравляющие вещества распространились и на прилежащие жилые кварталы города Хан-Шейхун.

Несколько лет тому назад вопрос наличия химического оружия в Сирии стоял довольно остро, когда в итоге долгих переговоров она вошла в Организацию по запрещению химического оружия и летом 2014 года все оно было уничтожено или вывезено с национальной территории.

Теперь внимание – вопрос, вернее два: откуда у террористов склад химических боеприпасов и кому это выгодно после передачи сирийского химического оружия под международный контроль?

А сейчас погибли люди. И погибли, в том числе из-за того, что даже сильному государству, такому как Россия, победить международный терроризм в одностороннем порядке достаточно сложно...