Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президентская "норма" от Макрона?

05.04.2017 10:37

В понедельник 3 апреля Эммануэль Макрон, кандидат в президенты Франции от партии "Вперед", заявил в интервью газете "Ле Монд", что он "не претендует на то, чтобы быть нормальным президентом", а лишь тем, кто "президентствует".

Как же он это объясняет? "Быть увлеченным профессией и не стать героем анекдотов, как принимающий поспешные решения" – вот что, оказывается, входит в программу Макрона. В этих словах чувствуется критика в адрес Франсуа Олланда. Ведь именно он заявил в ходе своей предвыборной кампании, что хочет "быть нормальным".

В последнее время Макрон не раз заявлял о том, что будет проводить политику, оторванную от линии Олланда. Свое идеалистическое расхождение с главой государства кандидат в президенты объясняет "фундаментальными разногласиями", возникшими в ходе его работы на должности министра финансов.

Не желая быть ни судьей, ни последователем, Макрон переворачивает не только страницу пятилетнего правления Олланда, но и двадцатилетнюю страницу новейшей истории Франции, когда Пятую Республику возглавляли весьма достойные по уму и происхождению люди, эффективно решающие задачи как внутренней, так и внешней политики.

Несмотря на это, он активно применяет на практике их идеи. Например, используя слоган "Макрон – президент", он повторяет опыт Франсуа Миттерана.

Добавив к этому лозунгу фразу "Франция должна стать шансом для всех", он надеется привлечь на свою сторону больше избирателей, которые пока доверяют ему меньше, чем Марин Ле Пен. Согласно данным опроса компании Opinion Way, победу в первом туре одержит лидер партии "Национальный фронт", а не Макрон.

Пока он теряет даже соратников. По сообщению газеты "Ле Фигаро", во время выступления кандидата в Марселе несколько человек покинули зал со словами: "Это все пустое, слова на ветер, банальность".

На ветер Макрон, видимо, бросает не только слова, но и деньги. По информации газеты "Ле Монд", заработав четыре года назад 3,5 млн. евро у Ротшильдов, во время президентской кампании он декларировал всего лишь оставшиеся 200 тыс. евро.

Будет ли Макрон президентом или нет – покажут два тура выборов во Франции в мае этого года, а вот героем анекдотов и историй он стал уже точно.