Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кремль не ослабляет свою "хватку" на Балканах

Мировые политические лидеры указывают на усиление российского политического влияния на Балканах

03.04.2017 18:35

Исторически ситуация на Балканах волновала мировую общественность. На политической карте мира то и дело появлялись игроки, которые оказывали существенное влияние на правительство стран региона. И сейчас внимание многих государственных деятелей и экспертов привлекает расширение политического присутствия России в регионе, попытка переворота в Черногории, ухудшение ситуации в Македонии.

Премьер-министр Албании Эди Рама высказал свои опасения насчет слабости европейского влияния в регионе. На встрече со своим французским коллегой Бернаром Казневым 28 марта в Париже он заявил, что геополитическая стабильность на Балканах должна определяться США и Европейским союзом. И если американский политический вектор рано или поздно "выравняется", то бездействие европейцев сильно ослабляет геостратегическую стабильность. При этом влияние Российской Федерации на политическую ситуацию на Балканах становится все сильнее.

Некоторые американские политические лидеры поддерживают мнение албанского премьер-министра. Так, сенатор – республиканец, возглавляющий специальный комитет Сената по разведке Конгресса США, Ричард Бёрр, заявил о том, что посредством информационной войны Россия оказывает воздействие на формирование результатов выборов в той или иной интересной с точки зрения интересов РФ стране, создавая предпосылки для усиления собственного политического влияния.

Очевидно, что все мировые державы оказывают определенное воздействие на ход исторического процесса для формирования благоприятной им политической картины. А некоторые – определяющее…