Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мы открыты для широкого партнерства в Арктике - Путин

30.03.2017 08:19

Президент России Владимир Путин заявил,  что Москва  готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами в различных сферах

"Мы открыты для широкого партнерства с другими государствами для реализации крупномасштабных взаимовыгодных проектов - от освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров до науки и экологии" – сказал глава государства в ходе совещания по вопросам развития Арктики.

В совещании также  участвовали глава правительства Дмитрий Медведев, глава Минприроды Сергей Донской, министр обороны Сергей Шойгу, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Путин подчеркнул, что Россия уже  реализует в Арктике совместные проекты с иностранными компаниями. В частности,  "Ямал- СПГ", "Сахалин-1" и "Сахалин-2".  Кроме того глава государства отметил, что российская сторона ведет геофизические исследования в Баренцевом море совместно с иностранными партнерами.

"В конце 2014 года "Роснефть" и "Эксонмобил" обнаружили крупнейшее месторождение в Арктике, которое назвали "Победа", -  сообщил пояснил президент.

Прогнозные ресурсы углеводородов именно в российских морях оцениваются более чем в 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а только в недрах Баренцева моря содержатся 2,8 трлн кубометров газа, отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что  сегодня Арктика является крупнейшим сырьевым резервом России.  "В этом регионе сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики РФ. Так, разведанные запасы газа промышленных категорий арктической зоны составляют 80% общероссийских. В этом районе сосредоточены 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа, в том числе 70% - на шельфах Баренцева и Карского морей", - сказал президент.

Кроме того, по его словам, прогнозируется наличие углеводородов и в глубоководной части Северного Ледовитого океана в количестве около 15-20 млрд тонн условного топлива.

"По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота - 40%, нефти - 60%, газа - от 60 до 90%, хрома и марганца - 90%, платиновых металлов - 47%, коренных алмазов - 100% и так далее", - пояснил глава государства.

"По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, причем две трети из них - это стоимость энергетических ресурсов", - сказал президент.

Путин  напомнил также, что  сегодня в регионе добывается 100% алмазов в РФ, сурьмы, апатита, редкоземельных металлов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти, а общая стоимость разведанных запасов минерального сырья арктических недр составляет примерно $1,5-2 трлн.

Вместе с тем, по словам главы государства, "экономически эффективное функционирование арктической зоны невозможно без регулирующей деятельности государства и государственной поддержки".

Путин прибыл в Архангельск накануне вечером. Он примет участие в работе IV Международного форума "Арктика - территория диалога", центральная тема которого в этом году - "Человек в Арктике". Форум – одна из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития региона.