Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ядерное оружие: модернизируем или запрещаем?

28.03.2017 19:04

Ясения Зинчук

27 марта в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН при поддержке 113 государств открылась конференция, посвященная вопросу запрета ядерного оружия. Вето на использование биологического оружия было наложено в 1972 году, химического – в 1993. Наступит ли в 2017 году очередь ядерного?

Маловероятная картина мира. Особенно если учитывать, что пять ядерных держав (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай) выделили дополнительные финансовые средства на обновление собственных ядерных арсеналов. В США разрабатывается проект атомной подводной лодки следующего поколения. Великобритания намерена модернизировать морскую составляющую ядерных сил. Пекин продолжает диверсификацию ядерного оружия – спектр его носителей быстро растет. В России речь идет о создании бомбардировщика шестого поколения, а также новых атомных подводных лодок. Париж вводит в строй стратегические крылатые ракеты "АСМП-А".

Главными аргументами сторонников запрета ядерного оружия является то, что, с одной стороны, оно не обеспечивает должную защиту государства перед лицом современных угроз, с другой – его применение вызывает опасные последствия для человечества.

В решении этого вопроса основная стратегия передовых стран-участников саммита в Нью-Йорке – Австрии, Швеции, Ирландии и Мексики – состоит в формировании положительного общественного мнения к политике разоружения с последующим привлечением все большего количества игроков на международную арену борьбы с ядерным оружием.

Франция, одна из обладательниц ядерного зонтика, исторически играла роль барьера между двумя супердержавами Россией и США и поэтому никогда не стремилась сокращать свой потенциал. Подписав в 1996 году "Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", она одна из последних в мире их провела. Несмотря на мнение широкого круга французских экспертов, положительно отзывающихся о необходимости полного запрета ядерного оружия во Франции, официальный Париж высказал серьезные опасения на счет того, будет ли это действительно прогрессивным шагом в дальнейшем обеспечении безопасности государства.

Один из экспертов, вице-президент организации "Инициативы по ядерному разоружению" Жан-Мари Коллен, заявил, что существование ядерного оружия подразумевает его потенциальное применение, а это неизбежно рождает развитие того или иного сценария, в любом случае имеющего негативные последствия.

Частью одного из негативных сценариев, стало, по его мнению, заявление Манюэля Вальса, бывшего премьер-министра и члена команды кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, о том, что Франция возглавляет гонку ядерных вооружений. Это поставило под сомнение одно из основных положений французской военной доктрины о возможности применения ядерного оружия только в качестве сдерживания.

Коллен высказался о необходимости подготовки хорошо обоснованного текста договора о сокращении ядерных арсеналов, который бы способствовал прекращению ядерной гонки и впоследствии привел бы страны к тотальному разоружению.

Очевидно, что вопрос о запрете ядерного оружия в мире, поднимается для того, чтобы заставить сверхдержавы, особенно, Россию, отказаться от него. Один из высокопоставленных австрийских дипломатов так и заявил: "Мы все были бы более спокойны, если бы Россия избавилась от своего ядерного арсенала. Но единственный способ достичь цели – сделать это вместе".

Следовательно, несмотря на все предпринимаемые мировой общественностью усилия, до тех пор, пока на территории государств-членов НАТО будет размещено американское атомное оружие, вряд ли конференция, посвященная теме его запрета, будет иметь положительный итог. Ведь как минимум одна из держав – Россия, не захочет в одностороннем порядке уничтожить свой ядерный зонтик.