Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина угрожает устроить экономическую блокаду Приднестровья

15.03.2017 18:26

Такое развитие событий может произойти в том случае, если администрация Приднестровья будет и впредь запрашивать в России помощь в оказании экономического давления на Кишинёв. Об этом в социальных сетях сообщила депутат Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз.

Власти Украины, по словам депутата, намерены впредь оказывать поддержку официальному Кишинёву в процессе приднестровского урегулирования. "Территория Приднестровья для Украины является составной частью Молдовы. В случае дальнейших попыток администрации Приднестровья отозвать или снять молдавские посты на пунктах пересечения с территории Украины, считаю необходимым рассмотреть вопрос полного закрытия таких пунктов пропуска, в том числе, пункта в Кучургане для грузового транспорта и, возможно, для движения автомобильного транспорта, оставив их для пешего пересечения", - отметила Ирина Фриз.

Вместе с тем, украинский депутат призвала администрацию Приднестровья прекратить обращаться с обращениями к России об оказании экономического давления на Молдавию. В случае продолжения данной практики, как утверждает Ирина Фриз, Украина применит более жёсткие меры в отношении Приднестровья, что негативно скажется на её внешнеэкономической деятельности.

Уточним, что власти Украины недавно обнародовали планы по размещению на своей территории постов из сотрудников Пограничной полиции и Таможенной службы Молдовы, которые позволили бы контролировать грузовой и пассажирский потоки, следующие на территорию непризнанной республики. Администрация Приднестровья уже высказала озабочённость этими планами, назвав их "серьёзной угрозой как для экономической обстановки в регионе, так и для свободы передвижения граждан и транспортных средств".

Власти Молдовы и Украины в 2015 году уже предпринимали попытки ввести экономическую блокаду Левобережья Днестра. Тогда была блокирована работа пограничного пункта в Кучургане, из-за чего экономические агенты не могли ввезти грузы на территорию Приднестровья. Блокада оказалась непродолжительной и была снята после достижения договорённостей между делегатами от Молдавии, Приднестровья и Украины.