Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия и Украина будут контролировать границу с Приднестровьем

14.03.2017 12:10

Приднестровье высказалось категорически против установления совместного контроля Молдавии и Украины в пункте пропуска Первомайск-Кучурганы на приднестровском участке молдо-украинской границы.

Даная тема обсуждалась в конце прошлой неделе в офисе Миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине в Одессе.

Министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев отметил, что "впервые за долгое время представители Евросоюза выразили готовность услышать позицию Приднестровья по проблематике совместного таможенно-пограничного контроля Молдавии и Украины".

Он сказал, что Тирасполь рассматривает планы Кишинева и Киева по этому вопросу как "серьезную угрозу дестабилизации как экономической ситуации, так и в принципе свободы передвижения граждан и транспортных средств".

"Кроме того, эта проблема связана и с возникновением угроз в сфере безопасности. Мы не видим никакой логичной мотивации для установления совместного контроля, потому что ни в сфере экономики и торговли, ни в сфере свободы передвижения положительных результатов не будет. Есть очень существенные комплексные негативные издержки, включая проблемы политического характера, потому что эти планы и решения принимаются за спиной Приднестровья и вне рамок переговорного процесса", - отметил Игнатьев.

По его словам, в случае установления такого контроля будет нарушен целый ряд договоренностей переговорного процесса, в том числе положения "Берлинского протокола" о том, что "все решения необходимо принимать исключительно за столом переговоров".

Игнатьев заявил, что "фактически, ни на один вопрос, поставленный приднестровской стороной в рамках встречи, со стороны представителей РМ не последовало аргументированного ответа".

"Нам говорили о том, что "готовы вести диалог", но по существу тех проблем, которые мы обозначили с конкретными выкладками по цифрам потерь, в том числе ВВП Приднестровья, никаких вразумительных аргументов, объясняющих, что изменится в лучшую сторону, молдавские представители не привели", - сказал главный приднестровский переговорщик.

Он считает необходимым обсудить сложившуюся ситуацию в рамках переговорного процесса в формате "5+2".

"Приднестровье продолжит обращаться к международным гарантам и посредникам в лице РФ, Украины и ОБСЕ с тем, чтобы не допустить негативных последствий от реализации данного опрометчивого шага. Мне кажется, всем очевидно, что за этими планами скрываются политические мотивы, а попытка придумать им какое-то экономическое обоснование, на мой взгляд, терпит крах. Об этом мы будем говорить в ближайшее время с нашими российскими коллегами, ожидаем приезда и наших украинских партнеров. Хотели бы получить четкую позицию Украины, понять, как такие действия соотносятся со статусом страны-гаранта. Наша задача — не допустить ухудшения ситуации. Здесь должен действовать принцип не навреди", - отметил Игнатьев.

Он напомнил, что "проект реализуется при финансовой поддержке ЕС и при активнейшем участии Украины, являющейся посредником в переговорном процессе". В связи с этим, он считает, что «есть угроза переговорному процессу в формате "5+2".

"В случае реализации данных деструктивных планов будет сложно говорить вообще об эффективности конструкции переговорного формата. Я думаю, что необходимо внимательно отнестись к этим сигналам приднестровской стороны. Не нужно иметь никаких дополнительных сведений, чтобы понять, что проблема негативно скажется на уровне жизни людей, а это в корне противоречит целям и задачам переговорного процесса, не соотносится с мерами по укреплению доверия и вообще никак не помогает улучшать взаимодействие сторон", - заявил Игнатьев. Он также отметил, что "вопрос обсуждался в офисе Миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине в Одессе, но украинская делегация не принимала участия во встрече".