Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Проевропейский курс Молдавии под вопросом

13.03.2017 12:48

Президент Молдавии Игорь Додон внес в парламент республики законодательную инициативу о наделении главы государства дополнительными полномочиями. Согласно документу, он сможет осуществить роспуск парламента.

Глава республики отметил, что национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова и что результаты референдума не могут быть оспорены законодательным органом, так как они обязательны к исполнению.

Еще во время избирательной кампании Игорь Додон обещал населению провести досрочные парламентские выборы, так как именно этого требовали участники массовых акций протеста. Но полномочий для этого сегодня у президента не хватает. Поэтому в планах Додона инициировать общенародный референдум по поводу проведения досрочных выборов и, если граждане выскажутся за такой поворот событий, то необходимо будет принять все меры к тому, чтобы это предложение вписалось в законодательные рамки. Поэтому в нынешней инициативе президента есть пункт об обязательном исполнении парламентом воли народа, высказанной на референдуме.

Однако парламент, согласно законопроекту, может быть распущен и просто через референдум, инициированный президентом страны. Игорь Додон отметил, что на данный момент конституцией страны не предусмотрены положения, которые могли бы позволить гражданам наказать депутатов за нарушение взятых на себя обязательств, а нововведение позволило бы сделать это.

Законодательный орган также может быть распущен и в том случае, если республиканский референдум по отставке президента завершился негативным результатом или Конституционным судом была подтверждена его недействительность. Додон отметил, что в случае, если парламент инициирует референдум по отставке президента и граждане не поддержат это намерение депутатов, логичным будет распустить законодательный орган, который не обладает поддержкой населения.

Президентской инициативой предусмотрена еще одна возможность роспуска парламента: если он не принял закон о государственном бюджете в течение двух месяцев. Глава государства отметил, что за последние семь лет было много ситуаций, когда парламент несвоевременно принимал бюджет. По его мнению, в этих случаях у главы государства должно быть право распустить парламент.

Додон подчеркнул, что всенародно избранный президент обладает достаточной легитимностью для того, чтобы настаивать на внедрении многих проектов и решений, за которые выступает население страны. Вместе с тем он отметил, что большинство граждан Молдавии считают, что власть ведет республику в неправильном направлении и выходом из этой ситуации могут стать только досрочные парламентские выборы.

Президент рассказал, что на этом этапе инициировать изменение конституции может правительство, парламент, заручившись подписями 34-х депутатов, или граждане, организовав сбор подписей в поддержку референдума на эту тему. Глава государства подписал обращение на имя председателя парламента Республики Молдова Андриана Канду, в котором просит его передать законопроект с предлагаемыми изменениями ст. 85 конституции всем народным избранникам.

Додон выразил надежду, что депутаты поддержат инициативу, по его словам, отвечающую пожеланиям большинства граждан Молдавии, которые выступают за проведение досрочных парламентских выборов.

В случае реализации планов президента по проведению досрочных выборов в законодательный орган страны, вероятно, именно социалисты, лидером которых Додон был до своего президентства, сформируют парламентское большинство. Это может означать, что курс на евроинтеграцию, которого придерживается нынешнее правительство, будет пересмотрен.