Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ереван готов восстановить дипотношения с Анкарой

10.03.2017 14:38

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Кодзиасом заявил, что Ереван готов к нормализации отношений с Анкарой без всяких предварительных условий.

С 1993 года между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения, с того же времени закрыта армяно-турецкая граница. Прежде всего, такое положение дел объясняется позицией Анкары, полностью поддерживающей Баку в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вторым раздражителем для турецкой стороны является инициированный Арменией процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Вы хорошо знаете, что президент Армении инициировал процесс урегулирования армяно-турецких отношений, однако Анкара отказалась от договоренностей. Турция отказалась ратифицировать армяно-турецкие протоколы, нарушив один из важнейших международных принципов – договоренности должны соблюдаться", – сказал глава армянского МИД Налбандян.

Он отметил, что Армения открыта для урегулирования отношений с Турцией без предусловий и ожидает, что однажды Турция также начнет уважать достигнутые договоренности и предпримет шаги в этом направлении.

Президент Армении Серж Саргсян ранее заявил, что открытие армяно-турецкой границы может произойти только по обоюдному желанию Еревана и Анкары. "Я всегда, может это уже непопулярный пример, говорю, что любая свадьба и любое создание семьи требует согласия двоих. Здесь нельзя говорить, что вопрос на 50% решен, это не тот случай. От нас ничего не зависит в этом плане», – сказал глава республики.