Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Власти Черногории ведут борьбу с вымышленными врагами

06.03.2017 13:40

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич, расследовавший обстоятельства попытки госпереворота в октябре прошлого года, заявил о причастности России к подготовке путча.

"Ранее мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры российских националистов, но теперь – что в это были вовлечены на определенном уровне российские государственные органы", – заявил прокурор. По его мнению, заговор должен был предотвратить вступление балканской страны в НАТО.

После парламентских выборов в Черногории власти страны заявили о задержании более двадцати граждан Сербии во главе с генералом сербской жандармерии Братиславом Дикичем, который является лидером Патриотического движения Сербии, а также двух граждан России.

По информации, опубликованной местными СМИ, у арестованных было изъято оружие, крупные суммы денег, а также полицейская форма. Мятежники якобы намеревались организовать митинг оппозиции против результатов выборов у здания черногорского парламента – Скупщины. Далее группа заговорщиков, переодетая в полицейскую форму, должна была выстрелить по толпе и спровоцировать массовые беспорядки и даже захват здания парламента.

Попытку госпереворота местные издания связали с Россией. Ведущая оппозиционная сила Черногории "Демократический фронт", в интересах которого якобы действовали мятежники, считается пророссийской и выступает против вступления Черногории в НАТО, что и сыграло ключевую роль в выдвижении обвинений в адрес Москвы.

В Кремле назвали абсурдными подозрения в участии российских государственных структур в попытке переворота в Черногории. "Со всей ответственностью заявляем, что не может быть и речи о причастности официальной Москвы, официальной России к каким-либо внутренним событиям в Черногории", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос о возможных ответных действиях со стороны Москвы Песков сказал: "Я не знаю, какие действия вы имеете в виду. Я не понимаю, какие действия могут последовать".

По мнению экспертов, дискредитация "Демократического фронта" связями с Россией и неудачным мятежом является частью политической игры в Черногории после парламентских выборов. Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), взявшая курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО и победившая на прошедших выборах, все-таки не смогла получить большинство мест в Скупщине. Лидер партии и бывший премьер-министр Черногории Мило Джуканович были вынуждены подать в отставку, чтобы сохранить ДПС у власти. Подобный политический маневр он уже предпринимал в 2006 и 2010 годах, и каждый раз возвращался в кресло главы кабинета министров.

Новое развитие история с госпереворотом получила, после того как следствие назвало главными фигурантами дела лидеров "Демократического фронта" Андрия Мандича и Милана Кнежевича. Оба оппозиционера уже лишены депутатской неприкосновенности и готовятся отстаивать свою невиновность в суде. По словам Мандича, ни он, ни Кнежевич не имеют никакого отношения к госперевороту, который якобы был организован в Черногории.

"На самом деле в Черногории 16 октября не было никакого госпереворота. Лучшим свидетельством этому является тот факт, что в Черногории в этот день не разбито ни одного оконного стекла, не пролита ни одна слеза, не говоря уже о капли крови. В Черногории в этот день на улицах не было никаких вооруженных людей, заговорщиков, организованных формирований, кроме одного — а именно полиции Черногории и главного специального прокурора Миливое Катнича. Они в тот день исполняли инсценировку, которая транслировалась в прямом эфире телевидения, как предполагаемое предотвращение госпереворота в день выборов", - заявил Мандич.

Что действительно происходило в Черногории в октябре прошлого года сказать сложно. Однако очевидно, что борьба за власть в этой небольшой балканской стране идет ожесточенная. И, разумеется, властям выгодно переключить внимание народа на внешний фактор – Россию, которая обвиняется в организации государственного переворота в стране.