Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Европейцы ставят под сомнение необходимость членства в НАТО

26.02.2017 16:50

Автопробег "караван референдум" набирает обороты на Балканах и в Европе. 20 февраля из Подгорицы стартовали активисты движения "Отпор безнадежности" под руководством Марко Милачича, основателя "Движения за нейтралитет Черногории". В течение 12 дней участники акции "караван референдум" преодолеют 7000 км и посетят 9 стран, конечным пунктом станет Брюссель, где находится штаб-квартира НАТО. Активисты проведут митинги и встречи с общественными и политическими лидерами, их цель – призвать руководство Черногории инициировать референдум о вступлении в Североатлантический альянс, а не единолично принимать решение по этому вопросу, а также привлечь внимание международного сообщества к проблеме нарушения демократических прав и свобод граждан Черногории.

Участники "каравана референдума" проехали страны Балканского региона, где встретили много единомышленников, которые единогласно высказались за то, что альянс, который в 1999 году устроил бомбардировку Югославии, не может сегодня стать другом для ее разделенных народов.

Сегодня автопробег добрался до Вены и Праги, где также набирают обороты антинатовские настроения. В декабре 2016 года на президентских выборах в Австрии в шаге от победы оказался глава праворадикальной Партии свободы (FPÖ) Норберт Хофер, категорично выступающий за невступление страны в НАТО. Большинство австрийцев разделяет это мнение, считая, что Вена должна сохранять нейтралитет. В отличие от Австрии Чехия состоит в альянсе, однако президент страны Милош Земан заявил о необходимости провести референдум о членстве в ЕС и НАТО, чтобы "чехи могли сами решить, нужно ли им оставаться в НАТО и Евросоюзе".

Завтра "караван референдум" отправится в Берлин, где черногорское "Движение за нейтралитет" нашло поддержку не только среди населения, но и депутатов немецкого Бундестага. Так, представители партии "Линке" Инге Хёгер и Александр Ной, а также других левых движений Германии ранее выступали за проведение референдума о членстве Черногории в НАТО. Они привлекали внимание европейской общественности к антидемократическим процессам, происходящим в Черногории.

А недавно председатель Левой партии Германии Сара Вагенкнехт отметила, что глава США Дональд Трамп был прав, назвав НАТО устаревшей, и что ее следует упразднить. Похоже, что не только черногорцы, но и многие европейцы сомневаются в безальтернативности альянса и предпочитают видеть свою страну внеблоковой.