Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Активисты Демфронта продолжают акцию "Караван референдума"

24.02.2017 15:43

Активисты движения "Отпор безнадежности" во главе с его лидером Марко Милачичем, продолжают "караван референдум" в городах Балканского региона и Европы. В ходе автопробега по 9 странам,  который 20 февраля стартовал из Подгорицы, они  намерены провести серию серию митингов и встреч с общественностью. Цель акции – выступить против антидемократичного решения руководства Черногории о присоединении страны к североатлантическому альянсу без предварительного проведения референдума.

Таким образом активисты ДФ хотят привлечь внимание  международного сообщества к весьма наболевшей для Черногории проблеме  соблюдения демократических прав человека.

Участники акции уже побывали в Косовской-Митровице, Скопье, Белграде.  Сегодняшняя остановка – Баня-Лука, где всегда были сильны антинатовские настроения. Так, в  2009 году встал вопрос о членстве Боснии и Герцеговины в  НАТО. Сербы вышли на митинги, призывая провести референдум и учесть мнение всех народностей,  которые проживают на ее территории.  Более того - президент Республики Сербской Милорад Додик неоднократно подчеркивал, что  в случае необходимости готов провести референдум о членстве автономии в альянсе. "Народ, который подвергался бомбежкам со стороны НАТО двадцать с лишним лет назад, имеет абсолютное право высказать свое отношение", – считает Додик.

Следующая остановка - Хорватия, где, как и в других странах бывшей Югославии, запрос общества на волеизъявление также вызвал сопротивление со стороны властей.

Таким образом народ Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии,  разделенный в результате агрессии Североатлантического блока в отношении Югославии в 1999 году, в действительности мечтает о воссоединении, а не о натовских войсках на своей территории.