Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Молдавии представил законопроект о роспуске парламента

01.03.2017 10:26

Президент Игорь Додон представил на рассмотрение законопроект о внесении изменений в статью 85 Конституции Молдавии, в которой говорится о роспуске парламента

Додон считает, что в настоящее время президент не имеет достаточных инструментов контроля над деятельностью парламента, поэтому перечень случаев, в которых парламент может быть распущен, должен быть расширен. По его словам, изменение Конституции приведет к балансу между законодательной властью и институтом президента.

Законопроект, предложенный Игорем Додоном, предусматривает, что парламент может быть распущен в следующих случаях: после консультаций с парламентскими фракциями; если парламент в течение 12 месяцев не реализовал волю народа, выраженную через референдум; если республиканский референдум по вопросу импичмента президента показал отрицательный результат или Конституционный суд признал референдум недействительным; если парламент не утвердил закон о государственном бюджете в течение двух месяцев с начала финансового года; парламент может быть распущен в результате референдума, инициированного президентом.

Игорь Додон выступил с обращением к депутатам, призвав их поддержать предложенные изменения. По его словам, если до 24 марта в парламенте не будут найдены 34 подписи, необходимые для инициирования внесения изменений в Конституцию путем парламентской процедуры, то начнется сбор подписей для проведения референдума.

В настоящее время Конституция предусматривает только два случая  роспуска парламента:  в случае невозможности сформировать правительство или блокирования процедуры принятия законов в течение 3-х месяцев; и если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.