Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон: Молдавия нуждается в геополитическом равновесии

01.03.2017 10:23

Президент Республики Молдова Игорь Додон считает, что "для сохранения и консолидации, Молдова нуждается в геополитическом равновесии и нейтралитете".

Об этом он заявил в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с министром иностранных дел Эстонии Свеном Миксером.

Комментируя результаты встречи, глава государства отметил, что состоялся обмен мнениями по программе двусторонних отношений и стороны высказались за расширение и углубление сотрудничества в различных областях. Додон приветствовал 25-летие установления дипломатических отношений между Молдавией и Эстонией, выразив надежду, что "нынешний потенциал двустороннего сотрудничества, особенности в торгово-экономической сфере, будет использован в полной мере".

"Как и Эстония, Молдова – маленькая страна, которая должна продвигать мудрую политику. Для сохранения и консолидации, Молдавия нуждается в геополитическом равновесии и нейтралитете", – подчеркнул он.

Премьер-министр Павел Филип заявил в ходе встречи с главой эстонской дипломатии, что "Молдавия следует по пути европейской интеграции, как и Эстония".

"Реализация реформ измеряется результатами, а не декларациями, и стандарты, перенятые от стран Балтии, в частности, от Эстонии, дают нам гарантии того, что Республика Молдова следует по пути европейской интеграции. Я имею в виду реформу пенсионной системы, публичной администрации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес", – сказал Павел Филип.

Как сообщила пресс-служба правительства, в ходе дискуссии обсуждались актуальные темы развития двусторонних отношений, в том числе внедрение программы реформ молдавского правительства. Обсуждались также "перспективы стратегического развития Восточного партнерства в контексте Саммита организации, который состоится в ноябре 2017 г., и новые задачи, направленные на расширение и углубление сотрудничества в различных областях: стратегическое общение, передача опыта в области здравоохранения, развитие сельских районов, сотрудничество в области сельского хозяйства".

 Свен Миксер подтвердил поддержку Эстонии европейской повестки дня Молдовы, подчеркнув успешное сотрудничество между двумя странами в области здравоохранения, юстиции и электронного управления.

"Очень важно продолжить реализацию процесса реформ и европейский курс Молдавии, а отношения сотрудничества между нашими странами остаются приоритетными", – заявил эстонский дипломат.