Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузинская армия пересядет на турецкие бронетранспортеры

28.02.2017 16:57

Глава генерального штаба вооруженных сил Грузии Владимир Чачибая заявил, что в ближайшем будущем на вооружении армейских подразделений национальных вооруженных сил появятся модифицированные бронетранспортеры турецкого производства EJDER ("Дракон").

Министр обороны Леван Изория и главой генштаба ВС Грузии уже побывали на полигоне "Вазиани" недалеко от Тбилиси, где грузинские военнослужащие обучаются вождению бронированных машин EJDER.

"Указанная машина служит безопасному передвижению личного состава. У самой машины есть своя боевая составляющая. Офицеры ознакомили нас с тактическими и техническими характеристиками бронемашины. В ближайшее время эти машины будут распределены в боевые подразделения", – сказал Владимир Чачибая.

Шестиколесный бронетранспортер EJDER был разработан турецкой компанией Nurol Makina в 1999 году. Он оснащен пулеметом, гранатометом и 25-миллиметровой пушкой GIAT M811, а также обладает возможностью с ходу и без подготовки форсировать водные преграды.

Бронетранспортер имеет экипаж из двух человек и предназначен для перевозки 10 человек десанта. Масса автомобиля – 18 тонн, длина – более семи метров. Двигателя мощностью 402 лошадиные силы позволяет развивать скорость до 110 км/ч.

Грузия заказала бронетранспортеры у Турции еще в 2008-2009 годах, однако воздерживалась от их регулярного использования, так как боевые машины нуждались в модификации. Несмотря на то, что точное количество закупленных машин официально не называется, по данным открытых источников, Грузия получила от Турции порядка 100 подобных бронемашин.