Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Приднестровье заявило о готовности обсуждать свой статус с Кишиневом

27.02.2017 15:51

По словам председателя Верховного совета ПМР Александра Щербы, для возобновления переговоров о политическом статусе Приднестровья должны сложиться конкретные обстоятельства.

"Молдавия – парламентское государство, поэтому подобные инициативы должны исходить прежде всего от парламента страны и народа", – отметил он.

Щерба заявил, что Тирасполь готов участвовать в переговорах, поскольку в Приднестровье понимают, что к урегулированию ситуации можно идти только путем диалога.

"У нас должно быть право идти на взаимные уступки на основе референдума, проведенного в 2006 г. В Молдове, к сожалению, никакого волеизъявления народа по этому вопросу не было. Нам легче работать, когда понимаем, что занимаемся реализацией воли народа, а не отдельных лиц государства. Если наша формула интересна, то мы готовы поделиться с молдавскими политиками этим опытом", – сказал глава ВС.

По словам Щербы, можно только приветствовать инициативы отдельных представителей властей РМ, однако подобные вопросы должны решаться не на уровне исполнительных структур, а на парламентском уровне.

"Ведь есть вероятность того, что подписанные договоренности не будут выполняться в случае смены должностных лиц. Если Молдова сможет изменить эту практику, то мы готовы к диалогу, а в наших отношениях будет возможен новый этап", – пояснил спикер ВС.

Он также не исключил, что и в Приднестровье возможно проведение повторного референдума, "если актуальная повестка дня будет требовать волеизъявления людей".