Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

И. Додон запретил ВС Молдавии участвовать в маневрах НАТО

27.02.2017 15:49

Президент Молдавии Игорь Додон написал письмо послам США и Румынии Джеймсу Д. Петтиту и Даниелу Ионицэ, в котором потребовал, чтобы они прекратили вмешиваться в его деятельность.

Глава государства напомнил дипломатам, что Молдавия является независимой и суверенной республикой, а потому «аппарат президента не приемлет комментарии и нравоучения извне по поводу своей деятельности и принимаемых решений».

Молдавский лидер также усомнился, что в Румынии или США послы могут комментировать действия президентов, «в особенности в том, что касается дислокации Вооруженных сил».

Агентство отмечает, что письмо стало реакцией Додона на совместное обращение Петтита и Ионицэ, в котором те выразили сожаление в связи с запретом на участие молдавских военных в совместных учениях США, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и Украины. Маневры НАТО проводятся в румынском учебном центре Смырдан с 20 февраля по 1 марта.

Дипломаты, в частности, упрекнули президента в недружественном поведении, а также указали на то, что из-за него молдавская армия останется без должной подготовки. Додон был избран президентом Молдавии по итогам второго тура выборов главы государства, состоявшегося в ноябре 2016 года. Политик неоднократно выступал за восстановление отношений с Россией. Также он заявлял о желании аннулировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом