Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Переговорному формату "5+2" исполнилось 15 лет

22.02.2017 18:47

20 февраля исполнилось 15 лет "Постоянному совещанию по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Сейчас оно известно как формат "5+2". Молдова и Приднестровье в нём выступают как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели.

"Приднестровье исходит из того, что функционал формата «5+2», а также потенциал и опыт его участников могут и должны быть реализованы более эффективно, в том числе через придание диалогу ритмичного, регулярного характера", - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Напомним, что последнее заседание в формате "5+2" состоялась летом прошлого года в Берлине. Оно оказалось достаточно успешным благодаря усилиям международных участников, пишет в своей статье Виталий Игнатьев.

Тогда Российская Федерация перед встречей распространила свои проработанные предложения. Они направлены на стабилизацию переговорной конструкции. Упомянутые положения и идеи в итоге стали основой подписанного на заседании "Берлинского протокола".

"В этом отношении я слышал много разных идей, что этот формат себя не оправдывает, что надо бы что-то придумать новое. Но я подхожу к этому делу как рядовой автолюбитель – если машина ездит, нечего копаться в моторе. Этот формат работает, не всегда так блестяще, как всем нам хотелось бы, но главное – он работает. Надо его просто совершенствовать, надо его как-то улучшать, но отказываться от него, по крайней мере сейчас, на мой взгляд, не нужно", - считает посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.