Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Астане начался очередной раунд межсирийских переговоров

16.02.2017 10:47

Изначально назначенная на 15 февраля встреча сирийской оппозиции с представителями официального Дамаска состоится сегодня в Астане. Причиной переноса даты переговоров явилось опоздание представителей вооруженной сирийской оппозиции и части турецкой делегации.

Как заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков, Все опаздывавшие на встречу по Сирии в Астане участники переговоров прибыли в столицу Казахстана. Делегацию сирийской оппозиции, в которую вошли девять оппозиционных формирований, возглавляет представитель группировки "Джейш аль-Ислам" Мохаммед Аллуш.

Днем ранее в Астану прибыли делегации России, Ирана, часть делегации от Турции, представители ООН, Иордании и сирийского правительства.

Ожидается, что по итогам встречи представители стран-гарантов, среди которых Россия, Иран и Турция, подпишут финальный документ, содержащий итоговое заявление и положения о создании оперативной группы по мониторингу перемирия.

"В основном рассматриваются вопрос о положении о создании оперативной группы, которая будет следить за мониторингом режима прекращения огня, – заявил директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов. – Также рассматривается итоговое заявление. Рассматриваются вопросы присоединения определенных населенных пунктов к режиму прекращения огня, в этом как раз кроется практическая часть "астанинского процесса".