Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Цель переговоров в Астане - укрепление режима прекращения огня в Сирии

14.02.2017 13:57

Участники назначенных на 15-16 февраля переговоров по сирийскому урегулированию начали съезжаться в Астану. В столицу Казахстана уже прибыли делегация России, сирийская правительственная делегация, планируется прибытие делегации Ирана и Иордании. Ожидается, что на встречи от ООН будут присутствовать пять представителей, об участии американской стороны пока неизвестно. На новое заседание приглашена также делегации вооруженной оппозиции, информацию о ее присутствии должна предоставить Турция.

На повестке дня переговоров – мониторинг нарушений режима прекращения огня и санкции в отношении его нарушителей. "Речь идет о конкретных вопросах, которые обсуждают страны-гаранты и заинтересованные стороны в отношении так называемого режима боевых действий. То есть речь идет о том, каким образом мониторить перемирие, о том механизме, каким образом применять санкции в отношении тех, кто будет нарушать режим прекращения боевых действий", – заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Кроме того, в Астане планируется принять документ о создании оперативной группы, которая будет наблюдать за режимом прекращения огня. "По информации от стран-гарантов, они собираются здесь принять документ о создании оперативной группы по наблюдению за режимом прекращения боевых действий", – отметил Абдрахманов.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов назвал укрепление режима прекращения огня в Сирии – ключевой целью переговоров в Астане.