Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Европе не нужны проблемы Молдавии

13.02.2017 11:53

Константин Громов

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Брюссель, который состоялся в начале февраля, не привёл к конкретным результатам, в отличие от официальной поездки в Москву.

Глава государства впервые за долгие годы ознакомил официальных лиц Евросоюза (ЕС) с национальными интересами Республики Молдова, однако переговоры с чиновниками из Брюсселя ни к чему не привели. Об этом, подводя итоги визита Додона, заявил представитель Ассоциации историков и политологов "Pro-Moldova" Борис Шаповалов.

От визита президента в Брюссель, по мнению эксперта, заранее не стоило ожидать многого. "Визит главы государства не внёс никакой конкретики во взаимоотношения с Евросоюзом. Конечно, были обсуждены некоторые вопросы, касающиеся наших взаимоотношений, но они были не теми, которые можно назвать вопросами первоочередной важности. Так и не прояснилась ситуация с действием положений Соглашения об ассоциации с ЕС, не была обсуждена проблема резкого снижения уровня экспорта из Молдовы после подписания этого документа, а на встрече с представителями НАТО проблему расширения влияния Альянса в регионе старательно избегали. В общем, визит Додона в Брюссель стал не таким конструктивным, как поездка в Москву, где удалось решить множество первоочередных задач", – считает Борис Шаповалов.

По мнению эксперта, одним из главных достижений Додона в ЕС можно считать то, что он чётко озвучил позицию государства. "Впервые за долгие годы европейские чиновники услышали от президента Молдовы национальные интересы страны, что так возмутило наших так называемых "проевропейцев". В цивилизованном обществе из этого не делали бы шума и не впадали бы в истерику, но у нас всё по-другому. Мне понравилась реакция одного из наших "проевропейцев", который не знал, как раскритиковать содержательные выступления Додона. Он заявил о том, что президент якобы "выбрал не тот тон и неправильно себя позиционировал". Но, извините, как он мог ещё себя вести в условиях, когда евроскептические настроения в нашем обществе нарастают, народ не отошёл от "кражи миллиарда" и возмущён усилившимся вниманием НАТО к нашей стране", – отметил Шаповалов.

Стоит отметить, что уровень поддержки И.Додона после избрания его президентом Молдавии только растет. Общество положительно оценивает разворот внешнеполитического вектора страны в сторону сотрудничества с Россией. Население страны прочувствовало на себе негативные экономические последствия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, результатом которого стало снижение товарооборота, как с Евросоюзом, так и с Российской Федерацией. В свою очередь, недавний визит Додона в Москву привел к конкретным решениям по восстановлению экономического сотрудничества между РМ и РФ, что согласно ожиданиям экспертов приведет к росту товарооборота между странами и будет способствовать выходу Молдавии из затянувшегося экономического кризиса.