Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Есть такая профессия – дипломат

10.02.2017 17:54

Сегодня в России отмечается День дипломатического работника. Разумеется, это прежде всего профессиональный праздник. Вместе с тем в нашей стране к нему относятся с большим уважением, что вызвано не только очевидными успехами отечественной дипломатии, но и работой таких личностей, как министр Сергей Лавров, глава постпредства России при ООН Виталий Чуркин и официальный представитель МИД Мария Захарова. Это и абсолютное знание предмета всех актуальных международных вопросов, и острая интеллектуальная полемика, и отсутствие шаблонов, и умение разрабатывать и претворять в жизнь инициативы, защищающие национальные интересы.

Эти дипломаты давно и надолго стали медиаперсонами мировых информационных агентств. За их заявлениями следят не только в СМИ, но и в оборонных ведомствах и ведущих аналитических центрах.

Успехи российской дипломатии видны в Сирии, отношениях России с США, странами БРИКС и ШОС, Европой и Турцией. Часто эта работа сопряжена с риском для жизни. В результате террористического нападения 19 декабря 2016 года в Анкаре убит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов.

В отношении работы дипломатов есть много стереотипов: приемы, шампанское, загранкомандировки и бумаги, бумаги, бумаги. Безусловно все это есть…Однако за этим "тонким слоем пирога" скрыта от посторонних глаз серьезная кропотливая работа с людьми и документами. Все направлено на продвижение интересов России за рубежом во всех сферах. Рабочий день не нормирован, а зависит от обстановки в стране пребывания и мире.

Несмотря на ряд положительных моментов, связанных с жизнью за границей, страдают и семьи: не везде есть школы, появляются и проблемы со здоровьем, да и просто очень мало времени уделяется близким…Поэтому дипломат – не только образ жизни, это профессия, которая затем складывается в судьбу.