Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

РГО организует экспедицию на самый северный остров российской Арктики

10.02.2017 17:00

В сентябре 2017 года участники Русского географического общества (РГО) планируют  организовать экспедицию на самый западный остров российской Арктики - остров Виктория. В ней примут участие путешественники из Тюмени, Петропавловска-Камчатского, Вологды и других городов.

"Экспедиция на остров Виктория планируется в сентябре 2017 года, есть предварительная договоренность с капитаном Даниилом Гавриловым, который согласился отвезти нас туда на яхте "Аврора" (сейчас находится в Санкт-Петербурге). Капитан Гаврилов уже совершил кругосветное путешествие через Арктику, и только он согласился отправиться на 80-ю параллель", - цитирует ТАСС  руководителя экспедици Игоря  Знаменского.

 Он отметил,  главная цель путешествия -   активация островов в радиоэфире. "Мы планируем выйти в эфир с тех точек, с которых никто еще не выходил и за счет этого популяризировать наши российские острова. Радиолюбитель в любой точке планеты в случае, если у него настроен приемник, сможет поймать радиоволну и узнать информацию об острове", -  пояснил Знаменский.

Кроме того  в 2017 году состоится Вторая совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Минобороны РФ, которая станет знаковым событием для российской арктической политики.  Основная цель  - изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота. Кроме того  военнослужащими и специалистами РГО проведен ряд уникальных работ, имеющих историческое и практическое значение.  "Главная задача  - определить план дальнейших проектов на этом острове",  - подчеркнул  глава Минобороны  РФ  Сергей Шойгу.

Так, участники очередного похода планируют собрать   материалы для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории курильского острова Матуа и соседних островов. Экспедиция пройдет с июня по сентябрь.  В конце ноября  на Тихоокеанском флоте стартовала необходимая для этого подготовка.  "Составляется детальный план обследований Курильского острова, ведется подбор личного состава и необходимой для изыскательских работ техники", - сообщил на заседании Военного совета Восточного военного округа командующий ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин.

В экспедиции будут участвовать подводники, археологи, а также специалисты по поисковым операциям.

Первая совместная научно-исследовательская экспедиция Минобороны и РГО  на остров Матуа была проведена в 2016 году. В ней участвовали порядка 200 военнослужащих  ВВО и Тихоокеанского флота.

Модернизации российской армии и военно-морского флота уделяется пристальное внимание.    "Успешно реализуется масштабная программа перевооружения армии и флота, в том числе активно совершенствуется система воздушно-космической обороны и ядерные силы. Это гарантия глобального паритета", - неоднократно подчеркивал глава государства Владимир Путин.