Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Тысячи граждан Румынии вышли на акции протеста

01.02.2017 18:10

Около 12 тысяч граждан в Бухаресте пикетируют здание правительства Румынии, протестуя против утверждения кабмином во вторник поздно вечером изменений в Уголовный кодекс, а также постановления об амнистии заключенных, сообщают местные СМИ.

Протесты проходят также и в Яссах, Сибиу, Тимишоаре, Араде, Брашове и других городах Румынии, однако самые массовые манифестации отмечены в столице. Жители страны опасаются, что в результате принятия новых поправок на свободу выйдут коррумпированные политики, отбывающие наказание, а также ряд опасных преступников. Протестующие скандируют: "Воры!", "Отставка!". В соцсетях обсуждается предложение продолжить акцию протеста 1 февраля в 19.00 по местному времени (20.00 мск).

Как заявил агентству Agerpres пресс-секретарь жандармерии Бухареста Джиорджиан Енаке, несколько протестующих попробовали пробиться через кордон сотрудников правоохранительных органов и попасть во двор правительства. Однако, по его словам, после переговоров с жандармами манифестанты отказались от этой идеи. "Мы никого не оштрафовали. В этом не было необходимости", — сказал Енаке, добавив, что жандармы мобилизованы для обеспечения общественного порядка в столице.

Первая волна подобных протестов прошла по всей стране 22 января. Общее число демонстрантов тогда не превышало 20 тысяч человек. Неделю спустя на улицы разных городов вышло порядка 100 тысяч граждан Румынии. Люди требуют, чтобы по вопросу принятия поправок к УК был проведен общенациональный референдум.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Сорин Гриндяну выступил с предложением амнистировать ряд заключенных, чтобы немного освободить переполненные тюрьмы. Против этой инициативы выступил и президент страны Клаус Йоханнис.

Под амнистию могут попасть люди старше 60 лет, беременные женщины, заключенные, имеющие маленьких детей, вне зависимости от обвинений. Также шанс выйти на свободу имеют те, чей срок заключения не превышает пяти лет, исключения составят те, кто отбывает наказание за уголовные преступления, а также те, кто осужден за сексуальное насилие.