Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Африканские страны массово покидают Гаагский суд

01.02.2017 18:08

Главы африканских государств на саммите в Аддис-Абебе 31 января одобрили коллективную стратегию, предусматривающую массовый выход этих стран из состава Международного уголовного суда в Гааге.

Как пишет агентство Associated Press, принятая в столице Эфиопии стратегия утверждена участниками саммита на встрече за закрытыми дверями и не носит обязательного характера.

По мнению экспертов агентства, принятие резолюции является выражением недовольства африканских лидеров деятельностью суда, который, по мнению африканцев, чрезмерно сосредоточил свое внимание на случаях геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, происходящих в их странах.

В 2016 году о планах покинуть юрисдикцию Гаагского суда заявили Южно-Африканская республика, Бурунди и Гамбия.

По данным источника агентства, большинство участников саммита в Аддис-Абебе требуют пересмотра статуса иммунитета, предусмотренного Римским статутом, заложившим основы деятельности Международного уголовного суда.

Особое недовольство некоторых лидеров африканских стран вызвали факты преследований глав государств.

С 2009 году суд за совершение зверских преступлений в Дарфуре преследует действующего президента Судана Омара Хассана аль-Башира.

Суд также вызвал протесты ряда африканских стран, предъявив обвинения в совершении военных преступлений президенту Кении Ухуру Кениате. Ему инкриминируется развязывание бойни в стране после выборов 2007 года, когда погибло более 1000 человек. Дело развалилось из-за отсутствия, по словам следователей, сотрудничества со стороны правительства Кении.