Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Очернить тех, кто всё отдал Победе над фашизмом, не получится

26.01.2017 12:43

Разговоры о том, началась ли новая «холодная война» между Западом и Россией, приобретают сегодня схоластический характер. Доказательств много, но одним из ее очевидных проявлений стала мощнейшая информационно-психологическая атака, предпринятая западными странами, прежде всего США, на наше государство и народы России. Едва ли не главное место в этой подрывной работе отводится фальсификации российской истории, прежде всего истории Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы видим не только, к сожалению, попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически всё этой Победе, отстоявших мир на земле» - заявил на заседании оргкомитета «Победа» 17 марта 2015 года президент России Владимир Путин.

По словам главы российского государства, «их цель понятна: подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы  – со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Порой звучит просто откровенный бред – просто удивительно, как люди доходят до этого. И на самом деле это не так безвредно, потому что происходит попытка заложить в голову миллионов людей, прежде всего молодёжи, совершенно опасные тенденции и извращённые представления об истории».

К теме фальсификации президент обращается постоянно, и в ходе встреч с ветеранами, молодежью, историками, представителями зарубежных стран. И это оправдано - ведь за ней без преувеличения стоит проблема безопасности, целостности и независимости государства. Это понимают и за рубежом.

Замалчивание исторической правды, часто ее полное искажение, а так же извращение подлинного смысла событий в арсенале тех, кто хотел бы перелицевать былое в своих корыстных целях в соответствии с максимой: «история – политика, повернутая в прошлое».

Например, в 2013 году президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что было бы полезным, если бы российское посткоммунистическое общество проанализировало собственную историческую вину и покаялось. Гаук убежден, что воспоминания россиян о потерях и лишениях, о победе в Великой Отечественной войне недостаточны для внутреннего примирения нации и развития гражданского общества. "Коллективное сознание формируют не только великие победы и великие травмы, но и чувство вины", - сказал президент.

Разумеется, немцы сделали огромный шаг в денацификации общественного сознания в своей стране и считают ее настолько успешной, что позволяют себе менторский тон в отношении страны, на которую они нападали дважды в 20-м веке, причинив  чудовищные лишения, потери и жертвы. 

Ясно, что в подобных случаях столь теплая забота продиктована не наивным стремлениям помочь, а вполне прагматичными соображениями высшей политики.

Гаук прямо говорит, что необходимо привить россиянам чувство вины.

А для этого подходят и передергивание исторической правды в отношении предвоенного периода, целей и задач военного и политического руководства СССР, и замалчивание предательской роли европейской дипломатии в натравливании нацистской Германии на СССР, и отрицание героизма советских солдат, талантов отечественных военачальников, самоотверженности тыла, и раздувание роли «лендлиза» и «второго фронта» для разгрома гитлеровских войск.

 Более того, вопреки очевидным фактам настоятельно проводится мысль об прямой ответственности СССР за начало Второй мировой войны, о чем в своем главном труде «Дипломатия» пишет главный теоретик и практик внешней политики Запада Генри Киссинджер.

Если так, то СССР можно ставить на одну доску с гитлеровской Германией, превращая россиян из народа-победителя, народа-избавителя в нацию военных преступников, история, мораль, закон и все достижения которых не стоят и ломанного гроша, а сами они должны во всем подчиниться моральному авторитету Запада, как нашкодивший мальчишка безукоризненному ментору.

России хотят оставить одно – груз исторической вины и обязанность каяться, а прощение придется заслужить, как это исправно делают вот уже более 70 лет Германия и Япония. 

В этом, в разрушении тысячелетней российской идентичности, идейной самостоятельности и состоит смысл призывов покаяться и добровольно отказаться от роли победителя, к которым прибегает Гаук и обслуживающие эту стратегию политики, историки и журналисты. В том числе, как это ни парадоксально – и из самой России.

Однако следует иметь в виду, что эта линия в информационно-психологической войне Запада против России имеет глобальный размах и ведется и в странах СНГ, народы которых в равной степени заслуживают славу победителей, и в тех странах, существование которых сейчас не мыслимо без нашей Победы. А уж о государствах антигитлеровской коалиции – США, Франции, Великобритании и других – уже и говорить не приходится. Сколачивается идейная антироссийская коалиция, в которой цементирующим звеном стало уже не критика коммунизма, как во времена СССР, а клевета на российскую историю. Задача психологически сломить Россию решается в наши дни именно так.

Поэтому историческая тема, прежде всего тема войны и Победы, – это не только поле для академических дискуссий. Это вопрос выживания страны и государства. Но правда, в том числе и историческая, - за нами.