Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва намерена отстаивать свои интересы в Арктике

25.01.2017 12:40

Николай Хорунжий

В ближайшие годы Министерство обороны России главное внимание будет уделять развитию военной инфраструктуры в Арктической зоне и на Дальнем  Востоке. Два новых соединения береговой обороны планируется развернуть в прибрежных районах Северного морского пути.

Энергетический заряд этой программе задал три года назад президент Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны. «Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – заявил  он.

Задача новых соединений береговой обороны — обеспечение безопасности участков арктического маршрута и прилегающего к нему побережья. Кроме того, необходимо защитить богатый полезными ископаемыми шельф  Ледовитого океана и прикрыть с севера наши стратегические базы в Сибири и на Дальнем Востоке.

На Курильских островах Итуруп и Кунашир уже развернуты противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Эти подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады Тихоокеанского флота.

Береговой ракетный комплекс "Бастион" оснащается сверхзвуковыми ракетами П-800 "Оникс" Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

Новая армия ВВС и ПВО, созданная на Северном флоте, усилит российский контроль над воздушным пространством в Арктике. О начале формирования армии ВВС и ПВО в составе Северного флота стало известно еще летом 2015 года. В конце января 2016 года тогдашний начальник штаба флота, а теперь командующий ОСК «Север» Николай Евменов сообщил о завершении этого процесса.

Объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север» начало действовать в Арктической зоне на базе Северного флота в декабре 2014. В зону его ответственности входит не только прибрежный шельф и Северный морской путь, но и вся акватория Ледовитого океана вплоть до Северного полюса. К концу 2016 было завершено формирование второй арктической бригады с дислокацией в Ямало-Ненецком автономном округе. Таким образом, сформирована сухопутная составляющая командования – двух арктических бригад. Первая из них с дислокацией в населенном пункте Алакуртти /Мурманская область/ была полностью укомплектована и подготовлена к действиям в Арктике в 2015 году.

В тяжелых условиях северной зимы мобильные системы ПВО малой дальности — комплексы "Тор-М2" и "Панцирь-С1"- могут размещаться на сочлененных снегоходах или их аналогах. Такие же  задачи защиты побережья будут выполнять части береговой обороны на Кольском полуострове и прилегающих к нему архипелагах Арктики и на отдельных островах Курильской гряды. На Камчатке уже заступили на боевое дежурство расчеты комплекса "Панцирь-С1".

На Земле Франца-Иосифа началось строительство взлетно-посадочной полосы аэродрома. Всего Россия построит в Арктике 13 аэродромов, 1 авиационный полигон и 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.

К концу 2016 года сданы более 70 объектов на острове Земля Александры.

В настоящий момент  структуры расформированного Спецстроя, переданные непосредственно в ведение Министерства обороны, продолжают возводит объекты на шести арктических островах. В 2015 году были построены четыре военные базы в Арктике. Они расположены на островах Врангеля и Земля Александры, на мысе Шмидта и на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

Одним из главных направлений деятельности ОСК "Север" в 2017 году станет защита государственных интересов России в Арктике, сообщил в начале января 2017 года начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга со ссылкой на командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова.

В Арктической зоне до 2020 года предусмотрено строительство нового причала для погрузки и выгрузки материальных средств и техники в поселке Северный на Новой Земле.

В конце 2016 года Минобороны выбрало подрядчика для обслуживания военных городков в Арктике. Им стала компания ООО «Запсибгазпром-Газификация».

Российские ученые завершили работу над системой мониторинга Арктики. По сути, речь идет о системе видеонаблюдения. Она настолько глобальна, что позволяет охватить весь арктический сектор страны. Единое информационное пространство Системы освещения обстановки в Арктике формируется путем интеграции и регламентированного использования информационных ресурсов уже существующих и перспективных систем и средств, в том числе космических и подводных.

Военный эксперт Александр Сергунин отмечает, что не только Россия наращивает военную активность в Арктике. США еще в январе 2009 года приняли так называемую директиву по арктической политике. Как известно, на Аляске давно располагается инфраструктура НОРАД - объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады. При Бараке Обаме США активизировали деятельность средств ПВО, нацеленных на перехват патрулирующей Арктику и Северную Атлантику российской стратегической авиации. Кроме США и Канады активны в Арктике и вооруженные силы Скандинавских стран (Швеции, Норвегии и Финляндии), мечтающих создать в регионе военный блок наподобие "мини-НАТО". Они регулярно проводят в Заполярье военные учения, в том числе и в зоне спорных с Россией шельфовых территорий.

«Надо напомнить, что в 1990-е годы Россия ушла из Арктики. Огромное количество техники, метеорологических пунктов наблюдения и баз снабжения были брошены из-за нехватки средств. США в это время продолжали поддерживать систему военно-морских баз в Арктике. А когда мы начали восстанавливать утраченное, они подняли крик. В основном все это рассчитано на комитет военных ассигнований сената», - отмечает доктор юридических наук, международный арбитр ООН по морскому праву Владимир Котляр.

За последнее десятилетия в Арктике было разведано большое количество природных ресурсов: нефти, газа, полезных ископаемых. Континент поделен на зоны ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. У России сектор самый большой, однако окончательные границы между зонами не выделены до сих пор. До результатов геологоразведочных работ эта ситуация воспринималась вполне нормально, поскольку сотрудничество между государствами в Арктике носило в основном научный характер.

Развитие Северного морского пути, а также новые геологические открытия превратили Арктику в северный "клондайк", страны Арктического совета больше не скрывают своих экономических интересов и стремлений к освоению территорий.

Из-за таяния льда в результате глобального потепления в Арктике откроются новые возможности для судоходства и извлечения полезных ископаемых (по оценкам геологической службы США, в этом регионе сосредоточено до 20% мировых запасов углеводородов).

Созданные в 1990-е годы региональные организации – Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона – в определенной степени способствуют развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества, реализации совместных проектов устойчивого развития, в том числе в российской арктической зоне.

В 2011 году подписано соглашение о сотрудничестве в области поиска и спасения с воздуха и на море, проводятся совместные учения. С 2012 года проводятся ежегодные встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил стран Арктического совета. Россия, Норвегия и США проводят в Арктике совместные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации. В 2013 году подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике. Обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере предотвращения нефтеразливов.

Москва, можно быть уверенным, не станет инициатором «битвы за Арктику», однако не допустит ущемления своих прав.