Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Средства заказной информации

26.01.2017 12:26

Американские сенаторы предложили выделить средства на поддержку «независимых СМИ», в числе которых есть и русскоязычные. Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение верхней палаты Конгресса США.

Авторы законодательной инициативы, в числе прочего, утверждают, что Россия якобы стремится распространить свое влияние по всей Евразии, открыто или тайно поддерживая политические партии и гражданские организации с целью посеять недоверие к демократическим институтам, а также ксенофобские и нелиберальные настроения. Сенаторы предлагают уполномочить Госдепартамент поддерживать «независимые издания», в особенности русскоязычные, а также неправительственные гражданские надзорные структуры, которые противодействуют коррупции. На эти цели планируется выделить 100 миллионов долларов.

Политика, нацеленная на очернение России, проводится Западом уже давно. В основном ставка делается на «либералов» и СМИ, сотрудничающих с западными неправительственными организациями. В 2015 году, например, стало известно, что российские оппозиционные порталы РБК и «Дождь» отрабатывают заказы на освещение определенной  информации, исходящие из Великобритании. Как отметили западные политики, работают оба СМИ эффективно и поэтому их финансирование сокращать не стоит.

Что касается западных неправительственных организаций, то недавно Генпрокуратура РФ обозначила две такие американские НПО, действующие на территории нашей страны, признав их нежелательными. Это «Международный республиканский институт» (International Republican Institute) и «Фонд инвестирования в развитие СМИ» («Media Development Investment Fund, Inc»). В органах отметили, что эти организации ищут контакты с руководителями СМИ, заводят знакомства с ними и проводят «обработку» на различных семинарах и тренингах. После этого организаторы выявляют руководителей СМИ, которые выражают готовность к сотрудничеству, и уже затем СМИ получает финансирование в виде довольно высоких кредитов. В конечном счете,  руководство изданий оказывается не в состоянии выплатить долги и неизбежно пляшет под дудку «западных партнеров».

По данным Генпрокуратуры,  такому влиянию подверглись ИА «Тульские новости», ИА «ЧР-Менеджер»,  «Томская Медиа Группа», «Норд-пресс», издательские дома «Алтапресс» и «Крестьянин», сеть региональных газет «Мой район», «Качканарский четверг», «Парма медиа», «ТВ Ставрополь», «Информполис», «Якутск Вечерний», «Агробук», «Альянс независимых региональных издателей» и типография «Паритет».

В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Это позволило государству признавать нежелательной деятельность международной или иностранной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Это ожидаемо встретило «глубокую обеспокоенность» со стороны Госдепа США. Введение новой меры, по мнению Вашингтона, «приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления свободы слова и изоляции россиян от остального мира». Впрочем, недовольство Штатов понятно, ведь теперь у США стало на один «антироссийский инструмент» меньше.