Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США идут на сближение с Пакистаном

26.01.2017 11:35

C приходом новой администрации в Белый дом эксперты предрекают изменение американского внешнеполитического курса в Южной Азии. И действительно, телефонный разговор нового президента США Дональда Трампа с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом уже вызвал озабоченность со стороны некоторых стран региона.

По заявлению самого пакистанского правительства, беседа была довольно откровенной, Трамп назвал Шарифа "отличным парнем" и похвалил его за "великолепную работу". И это при том, что раньше новый американский лидер высказывал обратное мнение.

В своей книге "Былое величие Америки" Трамп отмечает, что Пакистан не является другом Америки и американским военным необходимо продемонстрировать ему силу. Из Пакистана исходит угроза в лице группировки "Сеть Хаккани", члены которой укрываются на северо-западе это исламской республики.

"Нам надо стать сильнее, жестче, дать нашим войскам разрешение открывать ответный огонь и заявить Пакистану, что разорвем с ним все экономические отношения, если он не прервет свои связи с "Сетью Хаккани". Если пакистанская разведка сотрудничает с террористами, значит, и пакистанских военных мы должны тоже объявить террористической организацией", – пишет Трамп.

Столь резкое изменение американской риторики в отношении Исламабада вызвало настороженность в международных политических кругах. Появились предположения, что новый американский президент будет благосклонен к Пакистану с целью заставить руководство исламской республики урегулировать афгано-пакистанский вопрос и разорвать все связи с "Сетью Хаккани".

Примечательно, что США неоднократно обвиняли пакистанскую Межведомственную разведку (ISI) в поддержке одиозной группировки, которая, по словам американских политиков, была посредником между ISI и афганскими экстремистскими силами. И хотя Исламабад полностью отрицает свое содействие "Сети Хаккани", Вашингтон, пригрозил свернуть сотрудничество с пакистанской стороной, внеся группировку в список террористических организаций.

По другой версии, уходящая администрация Обамы начала переговоры с талибами без привлечения официального Исламабада. Несмотря на то, что "Сеть Хаккани" называют частью "Талибана", их отношения носят характер сотрудничества, а лидеры группировок конкурируют между собой. Поэтому укрепление позиций "Сети Хаккани" и в Пакистане, и в Афганистане, вызвало ответную реакцию США. Вашингтон намерен организовать преследование "Сети Хаккани" на территории Афганистана как через конкурирующие с ней группировки, так и с привлечением афганской армии и сил безопасности.

Вместе с тем, Конгресс США одобрил законопроект о предоставлении Пакистану 900 млн долларов на военные и экономические нужды при соблюдении Исламабадом определенных условий. Финансовая помощь будет предоставлена в том случае, если Министерство обороны США удостоверится, что Пакистан добился успехов в борьбе с "Сетью Хаккани".

С помощью столь немалой суммы денег Трамп стремится не подтолкнуть Исламабад к более активным действиям в борьбе с "Сетью Хаккани", но и улучшить двусторонние отношения, которые переживают значительный спад. Вполне может быть, что новому американскому лидеру в перспективе хотелось бы окончательно решить террористическую проблему в регионе.

Однако уничтожение одной группировки не сможет исправить ситуацию. Если уж и бороться с террористами в Афганистане, то со всеми их группировками и организациями. А не делить, руководствуясь политикой избирательности, на угодных и не угодных.

От Трампа ждут свежих идей и новых решений, в том числе нестандартных и непредсказуемых. Как человек расчетливый и осторожный, он не упустит своей выгоды. Но сможет ли он выбрать правильный подход в политике по Афганистану и Пакистану и станет ли Исламабад другом Вашингтона – вопрос пока открытый!