Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Маленькие капитаны для больших кораблей

26.01.2017 11:36

Наряду с суворовскими и нахимовскими военными училищами важное место в реализации государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» уделяется кадетским корпусам, училищам и школам. Кадетские корпуса (КК) в России начали создаваться в России в XVIII веке для подготовки молодых людей к военной и гражданской службе. За годы своего существования кадетское образование претерпело ряд реформ. В процессе их реализации компонент военного образования то усиливался, то ослаблялся, но неизменно оставался важной отличительной чертой этого вида образовательного учреждения.

Применительно к нашему времени можно сказать, не вдаваясь в некоторые тонкости и особенности, что кадетский корпус – это военная организация в форме учреждения, реализующая образовательные программы общего, среднего (полного) образования, а также дополнительные программы, предусматривающие раннюю профессиональную ориентацию несовершеннолетних граждан по профилю учреждения конкретного вида Вооруженных сил Российской Федерации или рода войск.

В современной России кадетские корпуса, училища и школы, а также общественные кадетские объединения начали активно создаваться в начале 90-х годов. Причиной этому стали такие запросы со стороны общества, как стремление к возрождению старинных образовательных традиций, потребность в усилении патриотического воспитания молодежи, а также обеспечение социализации детей, оставшихся без поддержки семьи.

В настоящее время в РФ сформировались следующие учебные заведения кадетского типа - Президентские кадетские училища России, кадетские корпуса МО РФ, а также иные школы, школы-интернаты и корпуса.

Однако, в чем же различия между суворовскими училищами, кадетскими корпусами и кадетскими школами?

 По оценке представителей Министерства образования РФ, они отличаются друг от друга по ведомственной принадлежности и задачам, организационно-правовой форме – государственные и негосударственные (суворовские училища и КК могут быть только государственными), источникам финансирования (КК военных ведомств полностью финансируются государством, а кадетские школы из бюджета субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также средств родителей), продолжительности обучения (от 3 до 11 лет).

В настоящее время по экспертным оценкам в России действует свыше 70 кадетских корпусов, школ, школ-интернатов, гимназий, а также более 400 кадетских классов. И их число постоянно растет.

Так, в Петрозаводске началось строительство очередного Президентского кадетского училища. Решение по его созданию принял президент РФ Владимир Путин после предложения комиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии. Ожидается, что там будут учиться  в основном ребята из Карелии и других субъектов  северо-запада России.

Кроме того, строится Московское президентское кадетское училище в Монино. Оно будет единственным в России и мире довузовским учебным учреждением, воспитанники которого с 14 лет под руководством опытных летчиков будут осваивать начальные навыки управления легкими самолетами. С этой целью в училище строится собственный учебно-авиационный центр, оборудованный современными тренажерами и парком легких летательных аппаратов. Курсанты сядут за парты в День знаний 1 сентября 2017 года. Училище подчинено лично главкому ВКС РФ.

Целесообразно также отметить, что с каждым годом расширяет свои возможности по приему воспитанников открытая в 2015 году Кадетская школа IT-технологий Военной академии связи имени С.М.Буденного. В сегодняшней России это единственная кадетская «школа кибербезопасности».

Приведенные примеры красноречиво говорят о том внимании, которое  уделяется в России подрастающему поколению. Кадет – в переводе с французского означает младший, а дословно – маленький капитан. Эти капитаны будут сами определять свое будущее и выбирать большой корабль, на котором они станут служить во славу нашего Отечества.