Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется?

26.01.2017 11:25

Михаил Олейчик

Смеются. И еще как смеются. И не только в цирке. Но и в Клубе веселых и находчивых. Не в обычном,  а в военном,  для будущих офицеров.  Такой клуб с официальным и серьезным названием  «довузовских образовательных учреждений Минобороны России», проще говоря,  суворовских, нахимовских и кадетских училищ и корпусов,  появился в 2015 году.

Создан он, как утверждают знающие люди, по совету Владимира Путина - Президента РФ и по совместительству Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ.

Сам Владимир Владимирович не скрывает своего  неравнодушного, если не сказать больше – весьма заинтересованного отношения к этой игре. И его можно понять. Во-первых, как говорят знатоки, это наш, родной, а не скопированный на Западе телевизионный проект.

 Во-вторых, рожденный за «железным занавесом» в СССР этот Клуб пережил страну, перешагнул через ее границы и  стал международным.  КВН, как модно сейчас говорить,  - это своего рода "мягкая сила". Несмотря на политические катаклизмы и всякие там санкции,  «веселые и находчивые»  продолжают встречаться и общаться на языке юмора и находят взаимопонимание гораздо быстрее и лучше, чем некоторые амбициозные политики.

В-третьих, боюсь ошибиться, но этот проект  на нашем телевидении  - долгожитель-рекордсмен. Вспомним, первая игра Клуба веселых и находчивых вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Считай – больше полувека назад. Эта дата – кстати, в-четвертых, - стала неофициальным праздником телевизионных юмористов и острословов -  Международным днем КВН. Скажите, есть ли еще какой-либо телепроект с таким статусом?

Наконец, в-пятых, осмелюсь предположить,  сам Главковерх ценит и понимает силу юмора. По крайней мере, на юбилее бессменного ведущего КВН он продемонстрировал быструю реакцию на шутки участников и тонкую самоиронию. Хороший пример для подражания своим будущим подчиненным.

Но вернемся к  первой отборочной игре Клуба веселых и находчивых будущих офицеров. Она  прошла в день 75-летия легенды КВН А.Маслякова  - 24 ноября 2015 года в Санкт- Петербурге.  Тема -  "Вот такое кино!" -  выбрана неслучайно: 2016 был объявлен Годом кино в России. Участвовали команды воспитанников кадетских и казачьего корпусов, суворовских военных, Нахимовского военно-морского, военно-музыкального, президентских кадетских училищ Минобороны России. Отборочные игры проводились на базе и других учебных заведений. А финал сезона 2015-2016 года, в котором приняли  участие более 240 кадетов,  сформировавшие 20 команд из 23 довузовских образовательных учреждений Минобороны России, состоялся  в Москве в Центральном академическом театре Российской Армии в феврале 2016 года. И это место станет традиционным для финалистов.

Что касается сезона 2016-2017 годов, то первый отборочный тур среди команд КВН традиционно стартовал в ноябре прошлого года. На сей раз -  в Екатеринбурге в Окружном доме офицеров ЦВО.

Тема КВН этого  сезона - «Жила бы страна родная!».  В игре участвуют ребята 5-х, 6-х и 7-х классов, но поднимают они совсем не детские темы. Они проехали тысячи километров, чтобы выступить и  рассказать о своем училище и городе, поговорить о стране, ее проблемах и помечтать о будущем.

Оценивает игру команд жюри.  В его составе -  отцы-командиры из Минобороны, представители творческой общественности, популярные актеры, телеведущие и деятели культуры. Победители этих игр получили  не только дипломы и ценные подарки, но и право выступить в финале. Как сообщил Департамент культуры Министерства обороны РФ, финальная игра состоится традиционно на сцене Центрального академического театра Российской Армии в Москве в Татьянин день, 25 января, а не 27, как было анонсировано ранее.

В финал вышли 8 команд.  4 команды – суворовских училищ: Екатеринбургского, Пермского, Санкт-Петербургского и Ульяновского гвардейского. Кстати, это - единственное в мире гвардейское суворовское училище. Еще 4 команды – это представители  кадетского корпуса из Санкт-Петербурга,  двух президентских кадетских училищ  - соответственно  из  Оренбурга и  Ставрополя. Замыкает список финалистов «сильная команда слабого пола» - воспитанницы  Московского пансиона Минобороны. Кто окажется самым-самым – определит жюри по количеству набранных баллов. Победитель получит Кубок министра обороны из рук самого Сергея Шойгу.

Как считают в Департаменте культуры российского Минобороны,        "игры КВН способствуют укреплению престижа военной профессии, популяризации военной службы, развитию творческих возможностей будущих офицеров Вооруженных сил». Это, конечно, так. Но не только.

Люди, идущие по жизни с юмором, это устойчивые и сильные натуры. Острослов – интеллектуал, хорошо владеющий словом и разбирающийся в психологии человека.  Главное – это быстрота, четкость, неожиданность, краткость и точность. В мировой истории были полководцы, чьи языки  - острее оружия.

Психологи считают, что чувство юмора и идущее с ним под руку остроумие помогают найти достойный выход из сложной или неловкой ситуации, разрядить напряженную обстановку, ответить на каверзный вопрос. Юмор и остроумие развивают реакцию, тренируют мозг, повышают скорость мышления, создают психологический баланс в общении и т.д. И кто будет утверждать, что эти качества не нужны офицеру в наш нелегкий век физических и психических перегрузок?

Поэтому скажем так: КВН – это современный технологичный полигон для отработки хотя и не прописанных в воинских уставах, но так необходимых современному офицеру профессиональных качеств. А их надо постоянно развивать и совершенствовать.