Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Переговоры в Астане – новый этап сирийского урегулирования

25.01.2017 19:01

Константин Громов

В столице Казахстана завершились переговоры по сирийскому урегулированию, инициированные Россией при поддержке Турции и Ирана. В мероприятии приняли участие представители официального Дамаска, сирийской оппозиции, России, Турции, Ирана, США, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

С самого начала целью переговоров в Астане было заявлено "укрепление перемирия, эффективное противостояние терроризму и проведение диалога между представителями сирийского правительства и оппозиции, а также принятие конкретных политических решений по сирийскому урегулированию".

Прибывший в столицу Казахстана глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари пояснил, что встреча направлена на "закрепление соглашения о прекращении боевых действий, за исключением тех районов, где присутствуют боевики террористических организаций ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", а также других вооруженных группировок, которые не заключили соглашение".

Большинство экспертов накануне встречи выражали уверенность, что Астана даст некий задел не только для военного, но и дальнейшего политического урегулирования конфликта. Высказывались мнения, что переговоры 23-24 января могут стать альтернативой женевскому формату, где всегда собирается слишком большое количество участников, а это, в свою очередь, не способствует урегулированию конфликта в обозримом будущем. В Астане же за столом переговоров встретились представители Дамаска и вооруженной оппозиции, непосредственно ведущие боевые действия и являющиеся исключительно сирийцами.

Российский востоковед и экономист, один из ведущих специалистов в области ближневосточной политики Евгений Сатановский дал следующую оценку переговорам, завершающимся в столице Казахстана: "То, что сейчас происходит в Астане, это абсолютно уникально. У нас никогда не было так, что десятки тысяч боевиков выводились из состояния гражданской войны методом переговоров.

Несмотря на то, что прямой диалог между представителями официального Дамаска и оппозиции так и не состоялся, обе стороны позитивно оценили результаты встречи.

Глава делегации сирийской оппозиции Мохаммад Аллуш сообщил, что по итогам переговоров ее участниками были разработаны предложения по мониторингу нарушений режима перемирия. Все они были включены в единый документ. В свою очередь член делегации сирийской оппозиции Хишам Маруа отметил, что "переговоры в Астане закончились, однако будут встречи в Женеве 8 февраля, и они продолжат то, что было достигнуто здесь".

Подводя итоги двухдневных консультаций в столице Казахстана, все стороны отметили их положительную роль для реализации дальнейших шагов по урегулированию конфликта в Сирии. Представители России, Ирана и Турции в совместном заявлении подчеркнули, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно политическим путем. Страны-посредники достигли договоренности о создании трехстороннего механизма по мониторингу и соблюдению перемирия в Сирии и подтвердили намерение продолжить размежевание террористов и оппозиции.

Таким образом, состоявшаяся в Астане встреча привела ко вполне определенному успешному результату – конфликтующие стороны согласились продолжить начатую в Астане работу на предстоящих консультациях в женевском формате.