Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ООН может стать связующим звеном между сирийским правительством и оппозицией

20.01.2017 12:19

Переговоры по Сирии, намеченные на 23 января, призваны стать ключевым событием начала года. Тройственный союз "Москва-Анкара-Тегеран" выступит гарантом соблюдения перемирия и приложит максимум усилий, чтобы посадить за стол переговоров сирийское правительство и представителей вооруженной оппозиции. Итогом диалога должна стать выработка "дорожной карты" по установлению долгосрочного перемирия и улучшению политической, экономической и гуманитарной ситуации в стране.

Однако важную роль в разрешении сирийского кризиса играет не только политический треугольник "Москва-Анкара-Тегеран", но и участие в переговорах международных организаций – в первую очередь Организации Объединенных Наций, которая может выступить модератором диалога между правительством Сирии и оппозицией.

"На предстоящей встрече в Астане ООН может сыграть роль посредника между оппозиционными силами и сирийским правительством", – подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

Организация уже получила приглашение принять участие в казахстанском форуме. Делегацию возглавит заместитель спецпредставителя Стаффана де Мистуры Рамзи Рамзи. "ООН еще изучит возможные форматы своего участия, но мы, безусловно, планируем оказать наивысшую поддержку сторонам конфликта", – сказал он.

Стоит отметить, что на сегодняшний день урегулирование сирийского конфликта находится в фокусе внимания ООН. "У генерального секретаря нет армии, которая позволила бы остановить войну. Однако, действуя с невероятным упорством и терпением, волей и настойчивостью, он может добиться того, чтобы основные действующие лица кризиса осознали – им следует собраться за столом переговоров и положить конец ближневосточному конфликту", – заявил новый Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в интервью телеканалу "France-24".

При этом Организация Объединенных наций уже внесла довольно весомый вклад в подготовку переговоров на новой, "казахстанской" площадке. В конце декабря главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения межсирийского диалога в Астане. А за несколько часов до наступления 2017 года Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку этой инициативы.

Кроме того, на днях лидеры Сирийского Высшего комитета по переговорам, представляющего вооруженную оппозицию, заявили, что будут вести переговоры с правительством лишь в случае присутствия на встрече членов международных организаций, в частности Организации Объединенных Наций, которые проконтролируют ее проведение.

"Переговоры в Астане могут стать прорывом в вопросе ближневосточного урегулирования", – полагает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. "Форум позволит найти верное, грамотное решение, которое удовлетворит противоборствующие стороны. Он станет отличной стартовой площадкой для принятия дальнейших решений по сирийскому вопросу. Затем потребуется более широкая международная платформа, которой станут консультации в Женеве, запланированные на 8 февраля", – отметил эксперт.

Однако важно понимать, что ключевые решения будут приняты уже 23 января в Казахстане. Деятельность международных организаций должна должна распространяться на все этапы урегулирования – от создания групп наблюдателей до формирования миротворческих миссий, призванных обеспечить безопасность и стабильность в Сирии.