Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иракские спецслужбы сообщили о воюющих в стране террористах-гражданах РФ

17.01.2017 15:09

Иракский телеканал "Аль-Мавслия" показал видеосюжет, говорящий о причастности граждан России к деятельности террористической организации ИГИЛ на территории Ирака.

На минутном ролике из оперативной съемки иракских спецслужб выложены документы российских граждан:

заграничный и общегражданский паспорта Хасиева И. Х., 1988 г.р., уроженца Чеченской Республики;

заграничный паспорт Налаева И.В., 1985 г.р., уроженца Астраханской области;

общегражданский паспорт Кацука А.В., 1988 г.р., уроженца Республики Тува;

водительское удостоверение Висаева Р.У., уроженца Чеченской Республики.

Примечательно, что Налаев Ибрагим Вахаевич фигурирует в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, который составлен Росфинмониторингом. В то же время некто Кацук Андрей Валерьевич, по информации из открытых баз данных, выложенных в сети интернет, убыл 14 июля 2013 года из Красноярска в Турцию на заработки. В настоящее время его ищет сестра.

Подтверждается неоднократно озвученная представителями российского руководства угроза "экспорта" международного терроризма, в частности экстремистов ИГИЛ-граждан РФ обратно в Россию. Это неудивительно, учитывая, что и в Сирии, и в Ираке террористы теряют позиции. Поэтому некоторые из них могут вернуться в так называемые "государства исхода". По данным Национального антитеррористического комитета России, в 2016 году был уничтожен глава так называемого "Вилаята Кавказ", ячейки ИГИЛ на Северном Кавказе. Следует ожидать, что в наступившем 2017 году террористы ИГИЛ и других группировок будут прибывать в РФ и для совершения терактов, и в поисках убежища. Поэтому Вооруженные Силы и спецслужбы России продолжат борьбу с терроризмом, в том числе на дальних подступах.