Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон требует отозвать молдавского посла в Румынии

10.01.2017 14:24

Президент Молдавии Игорь Додон возмущен последними высказываниями посла Республики Молдова в Бухаресте Михая Грибинчи по поводу лишения Траяна Бэсеску молдавского гражданства.

Глава государства назвал "дерзкими и несовместимыми с его статусом" комментарии посла, что указ Игоря Додона, скорее всего, будет признан неконституционным.

"Я удивлен, что некоторые послы становятся адвокатами политиков из  страны проживания и забывают, интересам какого государства они должны служить.  Еще хуже, когда они позволяют себе  политические комментарии по отношению к властям государства, доверившего им миссию посла. Это говорит либо о низком профессионализме таких послов, либо о политических обязательствах в ущерб собственному государству и его руководству", – заявил президент.

Игорь Додон объявил, что потребует от правительства заменить Михая Грибинчу на посту посла в Бухаресте другим человеком. "Я буду просить правительство отозвать посла и заменить кем-то, кто лучше понимает как дипломатические обязанности, так и интересы Республики Молдова", – подчеркнул Додон.

Отметим, что вчера в интервью румынскому телеканалу посол Республики Молдова в Бухаресте заявил, что, по оценкам экспертов, шансы, что указ Игоря Додона о лишении Траяна Бэсеску молдавского гражданства будет признан неконституционным, велики. В то же время Михай Грибинча выразил уверенность, что жест президента Додона не повлияет на молдо-румынские отношения.