Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Азербайджан не рассматривает вопрос члентсва в Исламском военном альянсе

09.01.2017 16:15

Недавно в азербайджанской прессе появились сообщения о том, что руководство республики рассматривает вопрос вступления в Исламский военный альянс (Islamic Military Alliance to Fight Terrorism – IMAFT).

Саму идею создания Исламского военного альянса в 2005 году предложил Махатхир Мохамад, занимавший в то время должность премьер-министра Малайзии. В дальнейшем, в связи с обострением геополитической ситуации на Ближнем Востоке и деятельностью ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), Саудовская Аравия приступила к практическим шагам по реализации идеи создания подобного блока.

В настоящее время альянс включает в себя 34 государства. Однако на состоявшейся в прошлом году встрече начальников генеральных штабов стран-участниц также присутствовали представители пяти не входящих в коалицию стран.

По мнению экспертов, Исламский военный альянс, задуманный как "антитеррористическая" коалиция исламских государств, мог бы стать своеобразной альтернативой НАТО. Однако Сирия, Ирак и Иран, являющийся геополитическим соперником Саудовской Аравии, не входят в число членов организации, а без них ни о какой эффективной борьбе с мировым терроризмом говорить не приходится. Крмое того без этих трех стран альянс исламских государств имеет ярко выраженный суннитский оттенок.

Что касается Азербайджана, то сегодня глава пресс-службы МИД республики Хикмет Гаджиев заявил, что в повестке внешней политики Азербайджана пока что подобного вопроса нет.

"В свое время в рамках Организации исламского сотрудничества были озвучены различные мнения по поводу данного вопроса. В случае, когда выдвигается какое-либо предложение, Азербайджан тщательно анализирует его", – подчеркнул Х.Гаджиев.

Так что сообщения о скором вступлении республики в Исламский военный альянс являются не более чем слухами, не имеющим под собой никаких оснований. А одной из причин появления подобной информации могло стать желание осложнить взаимоотношения Азербайджана с Ираном.