Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия и Приднестровье возобновили двустороннее сотрудничество

09.01.2017 13:52

Первая встреча новых президентов Приднестровья и Молдовы Вадима Красносельского и Игоря Додона дала определенные результаты, но оставила и вопросы относительно того, как дальше будут развиваться отношения между Кишиневом и Тирасполем.

Встреча состоялась в Бендерах 4 января. До этого главы ПМР и РМ не встречались 8 лет. Последняя встреча была 24 декабря 2008 года, когда президентами являлись еще Владимир Воронин и Игорь Смирнов.

От первой за столько лет встречи президентов трудно было ждать какого-то одномоментного и глубокого прорыва. И, тем не менее, Вадим Красносельский и Игорь Додон не просто пожали друг другу руки и не только, как говорится, "установили контакт", но и коснулись тех проблем, которые так и не удалось разрешить в 2016 году. Это, прежде всего, признание приднестровских дипломов и номерных знаков, земельные споры, проблемы железнодорожного сообщения через ПМР, пересмотр уголовных дел, возбужденных по политическим мотивам против представителей Приднестровья.

Игорь Додон обратил внимание, что работу главного миротворческого органа – Объединенной контрольной комиссии – нужно разблокировать. В целом по итоговым брифингам было заметно, что и Красносельский, и Додон итогами первой встречи удовлетворены и хотели бы развить успех в том, что касается социально-экономической проблематики.

Стоит отметить, что для решения даже таких простых вопросов, как признание приднестровских дипломов или номерных знаков, скорее всего, потребуется и воля европейских посредников, которые в первую очередь могут повлиять на нынешнюю правящую коалицию в РМ. Однако в то же время и этой воли может не хватить. Как известно, германское председательство в ОБСЕ, которое выглядело в начале 2016 года очень многообещающе и с которым связывались реальные перспективы, так в итоге, по большому счету, ничего и не добилось от Кишинева.