Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Оборонные "инициативы" Обамы

27.12.2016 14:29

Президент США Барак Обама подписал 23 декабря закон о расходах на оборону США в 2017 году. МИД России внимательно изучило и прокомментировало новый документ.

В нем сохраняется запрет на военное сотрудничество с Россией до тех пор, пока она не прекратит "оккупацию украинской территории", не будет "соблюдать свои обязательства" в рамках Минских договоренностей и не остановит "агрессивные действия, угрожающие суверенитету членов НАТО". То есть давление на Россию по украинскому вектору сохраняется. Вместе с тем именно администрация США стала "идеологом и куратором" государственного переворота на Украине в 2014 году.

Рассматривается в законе и тематика противоракетной обороны. Примечательно, что если раньше американской ПРО ставилась задача парировать "ограниченные удары" по США, то теперь она должна обеспечить "эффективную, надежную эшелонированную" защиту от ракетного нападения. Таким образом, планы Вашингтона направлены на слом ядерного паритета с Россией для достижения односторонних преимуществ в стратегической сфере. Это очередное подтверждение мнимости ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР.

Между тем в законе допускается взаимодействие с Россией, но только в тех случаях, когда оно ведется "в интересах безопасности США". То есть работает старый принцип американской дипломатии – договариваться, там, где это возможно. Речь идет о работе в рамках соглашений по контролю над вооружениями, а также об обеспечении операций в Афганистане.

Кроме того, вместо совместной борьбы с терроризмом Вашингтон делает ставку на предоставление военной помощи незаконным вооруженным формированиям, которые мало чем отличаются от "кровавых головорезов". Теперь возможность поставок им оружия, включая переносные зенитные ракетные комплексы, предусмотрена в новом законе.

В администрации Обамы вполне осознают, что это оружие быстро окажется в руках джихадистов, с которыми мнимые "умеренные" оппозиционеры давно действуют заодно. Более того, Вашингтон фактически опекает террористическую группировку "Джабхат ан-Нусра", подразделения "Аль-Каиды". В министерстве констатировали, что это явное "пособничество террористам".

Утверждается, что в документе содержатся бездоказательные обвинения в нарушении Россией Договора о РСМД и СНВ, а также Договора по открытому небу. Далее подчеркивается вывод о необходимости ускорения темпов разработки вооружений в рамках американской концепции "Глобального молниеносного удара".

Более того, в законе есть пункт, наделяющий президента США полномочиями вводить санкции против граждан любых стран, причастных, по его мнению, к нарушению прав человека. Таким образом, "закону имени С.Магнитского" от 2012 года придается глобальный характер.

По оценке МИД России, принятием этого закона администрация Обамы старается "подложить мину" команде Трампа, осложнить ей ведение дел на международной арене, в том числе с лихорадочным введением новых санкций против России.